首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成品油定价机制改革再"爽约" 今年改革时机相对成熟

2013年02月26日 08:18 来源: 华西都市报 【字体:

  成品油定价机制改革再度“爽约” 今年改革定价机制时机相对成熟

  蛇年首次油价上调在2月25日落定,但业界期盼已久的成品油定价新机制仍然没有出台。摄影 董睿

  发改委从25日起上调成品油价格,而台湾地区却下调了油价。同一天调价,一涨一跌,专家指出,这主要是因为两岸的成品油定价机制不同,而看似不合理的现象正折射出大陆成品油定价机制亟需改革,但需要指出的是,台湾地区油价此前已连涨四次。

  国家发改委在24日晚间的通知,宣布了成品油2013年第一调尘埃落定。如同往常一样,油价调整仍然对小到百姓出行、运输物流,大到CPI变化产生着潜移默化的影响。

  由于这次涨价刚好撞上了台湾地区降价,关于现行成品油定价机制的讨论又再度热闹了起来。同一天调价,一个涨一个跌,专家指出,这看似不合理的背后正折射出现行成品油定价机制亟需改革的问题。

  油价上涨拉高2月CPI增幅

  昨天是汽柴油正式涨价的第一天,成都市民张先生到了加油站才发现油价已经有了变化。“知道就提前来加满了。”张先生笑着说,不过对于这次成品油的涨幅,张先生觉得涨了两毛多还是可以接受,“只要国际油价确实是在涨,那合理的调价涨个一两毛钱我觉得还是没啥问题。”

  除了对百姓日常出行带来直接影响外,成品油是对CPI的影响,不可小觑。

  “目前成品油在CPI中的比重约为0.2%,这次成品油价格上调幅度在3.6%左右,将直接拉升CPI涨幅0.007%左右。不过,油价的上涨将推高运输成本,通过成本传导,进而加大对CPI的影响。加之春节期间,食品价格走高,因此预计2月份CPI增幅将明显高于1月。”卓创资讯成品油分析师陈晴分析。

  同日调价一涨一降只是巧合

  更令人关注的是,台湾中油股份有限公司于25日零时起调低了汽、柴油价格,每公升分别调低了0 .4元、0 .3元,调整后的参考零售价格分别为92无铅汽油每公升34.5新台币、95无铅汽油每公升36.0新台币、98无铅汽油每公升38.0新台币、超级柴油每公升33.5新台币。

  同一时间调油价,却是不同方向,这看似“不合理”的现象,背后的原因是什么呢?

  对此,能源专家林伯强表示,造成这个现象的主要原因是定价机制不同。

  今年以来台湾地区已经四次上调油价,而下调是第一次。“台湾现行的定价机制比较短,上周大陆成品油调价窗口就已经打开,只是因为春运等原因所以暂时没有调,延后到25日才调整。而台湾当时便已上调了价格,并在上周原油价格出现大跌后及时下调了价格。所以一个涨价一个降价只是巧合。”林伯强说。

  不过林伯强同时指出,这种有些“尴尬”的情形其实也暴露了现行成品油机制的缺陷。“22个工作日调价周期太长,4%的调价幅度也太大,这就造成我们现行定价机制对国际油价的价格反应不够灵敏。”专家观点

  为新成品油定价机制“让路”是市场此前对调价延迟的普遍推测,不过在国家发改委24日晚的通知中对此并未提及。业内人士仍普遍预期,随着国家加大能源机制改革的力度及节能减排措施的落实,成品油定价机制将逐步理顺,新的改革方案有望推出。

  “其实我认为现在就是改革的好时机。”林伯强说,目前改革的最大优势在于社会各界对于成品油定价机制的改革都非常支持。“并且现在国际原油的价位和走势也非常适宜推出改革。”

  “综合国内各方面因素考虑,我也认为今年时机相对成熟,适合新定价机制出台。”成品油分析师胡慧春说,今年国内整体通胀形势将略好于前两年,这为新的成品油定价机制推出奠定了良好的民生基础。同时,以当前全球经济及原油供需状况来看,未来很长一段时间内国际油价整体水平不会出现预期之外的变动,WTI油价在80-110美元/桶区间的宽幅震荡仍将是主流态势,在此价位区间推出新的定价机制也是相对合理的。

  业内人士普遍认为,缩短调价周期、改进调价操作方式、提高机制运行透明度将是成品油定价机制改革的方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成品油定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册