首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英镑贬值不是万灵药

2013年02月26日 09:49 来源: 金融界网站 【字体:

  英镑正在贬值。太好了!为实现英国经济所需的再平衡,英镑实际汇率有必要进一步走低。在2月份的英国央行(BOE)货币政策委员会(MPC)会议上,行长默文 金爵士(Sir Mervyn King)提出将资产购买规模扩大250亿英镑。如果说这一提议导致英镑大幅贬值,那么可以说此举收到了良好的政策效果。

  在本月早些时候所做的通胀报告中,默文爵士列出了持久经济复苏所需的条件:“我们必须将精力集中在两个方面。第一是制定措施,提高英国经济的供给能力……第二是想方设法提振海外对英国产品的需求,以求带来英国经济所需的再平衡。”

  英国国家统计局(Office for National Statistics)报告显示,2012年第三季度,制造业净资本回报率为4.7%,服务业则达到16.9%。就此而言,英镑实际汇率被高估的说法似乎很有道理。出口部门的糟糕表现也突显出这一点。考虑到外需疲软,英国出口商亟需一切能够获得的帮助。

  这种帮助是不是过犹不及?是的。不过,广义贸易加权名义及实际指数显示,目前英镑汇率仍处在2008年秋灾难性金融危机爆发以来确立的区间之内。我乐于看到英镑汇率走低。窃以为默文爵士也持同样心态。这是放松货币政策的一种较有吸引力的方式。实际上,与购买更多英国国债相比,英国央行购买外国货币才是明智之举。

  更重要的是,实行浮动汇率制的国家很可能会看到,引起资产组合偏好变化的调整,会通过汇率变动而不是国债价格变动来实现。假如英镑汇率是固定的,长期英国国债收益率的升幅几乎肯定会超过实际升幅。但事实上,长期英国国债收益率仍处于历史低位。关于常规英国国债和通胀指数挂钩型英国国债的数据显示,通胀预期略有恶化,尽管还不至于为此出台紧缩。不过,这个事实以及英镑不断走软证明,大多数人对进一步实施大规模资产购买持谨慎态度是有道理的。

  正如默文爵士所建议的,一项明智战略的另一组成部分由旨在提振供给的措施构成。相关对策必须围绕扩大投资来制定。英国政府犯的一个不可原谅的错误在于,它忽略了本应给予十足信任的市场所发出的信号;鉴于通胀指数挂钩型英国国债显示实际收益率为零甚至为负,储户们其实是在呐喊:借钱然后花出去。

  最近两则有趣的报道进一步阐明了该如何应对这一根本挑战。伦敦政治经济学院发展委员会(LSE Growth Commission)在《投资以求繁荣》(Investing for Prosperity)中提出,进行彻底的机构改革,以促进更多、更有效的公共(及私人)投资。这些提议带有技术专家治国色彩:建立一个基础设施战略委员会、一个基础设施规划委员会、以及一家基础设施银行。一个不错的额外提议是,提高对受到这些项目不利影响的人的赔偿。改善投资评估与落实体系的一个关键益处是,资源配置会比以前强得多。

  让这些改革发挥出效力肯定不是件容易事。英国的基础设施供给一直进行得不太顺利。部分原因是它被严重政治化。还有个原因就是,在发生危机时,资本支出往往首先受到打击。这次也不例外:2010年的紧急预算案中,净公共投资遭到削减,其占英国国内生产总值(GDP)的比重从2009-10年的3.5%降至2015-16年的1.1%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册