首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价今年首次上调 新改革机制何日出炉

2013年02月26日 10:26 来源: 中国网 【字体:

成品油价上调

成品油价上调

  24日,国家发改委通知,决定自2月25日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高300元和290元,折算到90号汽油和0号柴油(全国平均)每升零售价格分别提高0.22元和0.25元。

  发改委通知称,此次国内成品油价格调整幅度,是按照现行国内成品油价格形成机制,根据国际市场油价变化情况确定的。通知认为,虽然近两日价格(国际市场)有所回落,但国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格上涨幅度已超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。

  24日是中国传统的元宵佳节,2013年首次汽柴油调价落槌声下,要想省点油钱,普通消费者看来只能赶在零点之前去加油站排队了。喜迎节日的鞭炮声中,郁闷和纠结的心绪与大过节喜庆气氛恐怕是格格不入的呀!

  上调油价消息一出,引发各种热议。厦门大学中国能源经济研究所林伯强教授表示,发改委元宵节当天宣布油价上调消息,或因近期国际油价大跌,汽柴油的上涨幅度基本接近满额调整,“如果继续延迟上调油价,本轮油价调整可能会搁浅。”

  国际油价大跌却成为促成元宵节上调油价的动因,对此实在令人感到不可理喻。为什么近期国际油价连续下跌,国内油价却要上涨呢?同是元宵节当日,台湾中油公司元宵节宣布,自明?欤?25日)凌晨零时起,下调各式汽、柴油价格每公升各新台币0.4元、0.3元。对于此次调降动作的起因,台塑石化是这样表示的,“受市场臆测美国联准会可能会缩减货币宽松政策规模,欧美地区部分经济数据疲弱,及原油库存增加等因素影响,促使国际油价下跌”。

  那么,同样都是盯着国际市场,为什么却发出截然不同的价格操作呢?发改委的成品油定价机制其科学性与合理性值得怀疑,调整油价的时间节点也更值得检讨。

  一个逻辑不通、与市场态势“南辕北辙”的价格管控,如何体现其所应该保有的公益责任和维护公众权益的立场呢?两桶油真的值得如此“呵护”吗?

  现行成品油价格形成机制需要改革的声音已经不是一天两天了,“择机”二字已经让新机制一次次的“失之交臂”;是筹谋不充足、考虑还欠周全的原因,还是利益割舍不了?拿捏不定的“油改”从一波波争论的漩涡又转入新的一波漩涡,可依旧是原地打转、止步不前,我们果真没有勇气去触碰吗?让消费者“怨声载道”的旧机制何时终结,新改革机制何日出炉?

  处理好政府和市场的关系,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,是十八大报告明确指出的经济体制改革核心问题。政府对事关民生的价格调控应充分体现科学性、有效性、权威性, 政府看得见的这只手应发挥良好的经济性公共服务职能作用。机构分析,随着采暖油的采购将日趋减少,全球性油价未来一段时间很难起色,理论上应该是逐渐下降的态势。上游原油市场低迷,国内成品油却上调,这种无法体现市场运行规律的价格调节,有关方面应该好好审视,自己向市场伸出去的这只有形之手运用水平是不是存在不足?现行成品油价格形成机制假如不能充分体现其应有的科学性、有效性、权威性,是不是该弹谱新曲,果断地给它划上重重的休止符呢!?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册