首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府调控商品房价格应对症下药

2013年02月26日 10:26 来源: 中国吉林网 【字体:

  近年来,我国一、二线城市商品房价格大幅攀升,一线城市甚至超过西方发达国家商品房价,令百姓难堪重负,政府出面调控确有必要。然而,从实际效果看却令人失望,房价依然居高不下,甚至继续升高,据调查,北京市某区一套60平米住房,今年又比去年同期上涨10万元。

  按照市场经济规律解读,房价奇高的推手是供不应求,而供不应求的重要根源泉是很多富人大量购买商品房作为投资,进一步拉高了房价。购买一套一线城市、中心地段的商品房,几年时间,价格便可翻番,这种投资暴利,使中产阶层的城市居民也纷纷加入商品房投资行列。如今,我国一、二线城市的中产阶层居民,大都拥有2-3套住房。上述强大的投资需求对城市房价形成了巨大的拉力,仅靠政府限价、限购解决不了根本问题。正如防洪不应围堵洪峰一样。

  其实治本之策并不深奥,外国早有成功经验,即用税收杠杆进行调控,通过征收合理住宅之外的房产税,使投资商品房无利可图甚至大量赔本,以便从根本上控制不合理的购置住房需求。美国著名城市纽约、华盛顿便无人炒房,很多白领阶层为了合理避税,不得不放弃购租大户型,选择中户型。

  坊间传言,中国之所以迟迟不出台房产税,皆因政策制定者便拥有多套房产,此论可能有些偏激,但也确应引起中央政府的警醒。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商品房价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册