首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价上调背后的滞后调价机制

2013年02月26日 10:28 来源: 中国日报网 【字体:

成品油价上调

成品油价上调

  油价,在元宵节这一天,终于又涨了。正应了中国的一句老话:躲得过初一,躲不过十五。而就在同一时间,台湾下调了燃油价格,一涨一跌的巨大反差引发了网友们的愤怒吐槽。而一位厦门大学的专家则声称,发改委元宵节当天宣布油价上调消息,或因近期国际油价大跌,汽柴油的上涨幅度基本接近满额调整,“如果继续延迟上调油价,本轮油价调整可能会搁浅。”这更让网友们愤愤不平,难道不调这一次价、不赚这些钱不行吗?

  其实,台湾“中油公司”在这次下调油价之前,由于其油价是一周一调,已经连涨几周。之所以这次油价上调引发了这么大的反应,除了一涨一跌的巧合外,根源还在于对国内油价定价机制不满的长期积累。

  2009年,国内调整了油价定价机制,根据2009年5月8日发改委发布的《石油价格管理办法(试行)》,调整后的新定价机制为:“当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。”我们来看看自从有了这“22个工作日”后,发生了什么?在这一油价调整机制下,共进行了22次调整,其中14次上调,8次下调。对于上调的反应明显比下调灵敏。因为油价的波动向上增长缓慢,向下下跌一般比较剧烈,急跌几天以后,说不定又转头向上了,以至于在22天如此长的周期里,下跌超过4%的情形比起上涨4%要少得多,所以反映到公众眼里,就是非常直观的涨易跌难的感受。再来比较一下,在实行新的调价机制以前,2008年6月底,国际原油价格在140美元附近,当时国内93号汽油的价格是每升6.2元,而现在国际油价在95美元左右,可是国内93号汽油的价格已经在每升8元左右。说是跟国际油价接轨,接轨的方式就是赤裸裸的涨价。所以你不得不佩服这22个工作日的天才设计,这样鬼斧神工的手笔充分保障了油价上涨是大概率事件,让保险行业的精算师们都自叹不如。一再上涨之下,作为发展中国家,我们的油价负担已经是国际上的高标准。彭博社近期公布了全球58个人均日收入大于3.5美元的国家和地区平均零售油价的排名。中国油价排名第45,油价负担全球第9。而美国油价低,油价排名第51,油价负担的排名却是第56位。

  油价的调整跟踪国际原油价格,是一种市场化行为,是向国际接轨,可是这种迟缓、滞后、易涨难跌的调价机制已经饱受诟病。因为在垄断的经营体制下,我们的油价调整体制变成了一个似市场化而又非市场化的怪胎。民营油企实际上被排除在外,而牢牢占据垄断地位的两桶油,能说得清楚成品油的成本是多少、盈利是多少,面对高高在上的油价,它所对应的油品又是多少吗?让一些专家都感叹的是,人家的油价怎么调整套用什么公式都清清楚楚,一算就可以算出来,可我们呢?对大多数民众来说,弄得清楚4%是怎么来的,22个工作日的移动平均价格是怎么跟踪的吗?垄断就意味着话语权,消费者只有在涨价前夕乖乖去排队加油的份。

  油价新机制需要制定,石油经营的垄断更应该破除,只有在充分市场竞争的环境下,才能享受到明白、清楚、透明、合理的油价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册