首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“站票半价”是假借民意的幌子?

2013年02月26日 10:31 来源: 中国江苏网 【字体:

  “根据我国《价格法》规定,铁路客货运输价格属于政府定价。制定价格时,应当组织听证征求消费者意见,并经过国务院批准。如果没有遵守上述程序,那这样的定价就是违法。”卫庄如是说。(2月25日羊城晚报)

  元宵刚过,铁路返程客流启动,就在人们结束休假,携亲友返程之际, “维权斗士”再度向铁路发难,缘由还是讨伐铁路无座票全价销售。原本过节的气氛冲淡了质疑、摩擦带来的硝烟味,可是正当人们调整心情准备迎入工作氛围的时候,此事又被重提,就旁观者而言,此举显然具有哗众取宠之嫌。另外,用价格利诱的方式来挑逗公众神经,让部分不明真相的群众趋之若鹜,想必这或许也是造势者的惯用伎俩。

  就笔者看,世间万物皆有规律可循,顺应规律坦然处之,则为传承;断章取义,片面解读,甚至是吹嘘鼓动,那么待到下一轮历史大潮涌入,被埋没或填平也将是一大定数。

  火车票“坐立等价”其实由来已久。在定价之初,相关部门经过慎密考虑,而绝非草率行事,为坚持公平、公正,他们最终将无座票与座位号之间划上等号,原因其实不难解释,就像统计永远不能做到极其精准一样,年中究竟有多少趟列车会像春运这样满荷运行?闲暇时分列车上又会出现多少空座?又或者一趟列车上有多少无座旅客占着座位,享受与票面信息不符的服务?这样的统计实在是太难。

  有些人认为,既然热门方向紧张,就该多投运力,以保畅通,只是,在目前全国往返单线的情况下,投入多少运能?究竟还有多少潜在刚需?又有谁说得上一个准数?铁路部门已经结合自身情况,最大限度的往线路上补给临客,这些是铁路能做的,但是究竟有多少人在春运期间选择铁路,这是铁路所不能准确测得的,对谁来讲也是个未知数。铁路春运为得是能让更多人回家,用“坐立等价”挑起事端,是不是显得有些卑鄙?或者在那些“斗士”身后潜藏了不可告人的目的?笔者不得而知,所以不妄加猜测。

  其次,“斗士们”散步的关于民众听证铁路票价制定一说完全无法立足,据笔者所知,作为“舶来品”,听证制度最先于1993年在我国初具雏形,可直至1997年的《价格法》与2000年3月的《立法法》后,我国才对价格决策和地方立法听证作了具体规定,而铁路票价的制定远远早于前两者,依法、于理谁在惹事生非?自当有所定夺。

  况且,目前中国拥有全球最长的高速铁路,大规模城市群正在茁壮成长。如今,从我国中部城市,到东部沿海,多在2-3小时的距离之内。高速是铁路带给民众的红利,它让人口快速流动,释放并压缩了原本不得不闲置的“线上时间”,最大程度地提高了生产效率。而这些,似乎那些只懂批判的人是无法看到的。因为挖脚、爆料才是他们的本质!

  笔者作一假设,如若铁路在日后“抗压”失败,让一些图利民众得偿所愿,届时,连带城市网络交通等现有的交通布局也必将受到冲击,从而分区服务、多重票价等多重制约将不可避免,整个交通行业必将面临洗牌命运!这样一来,社会的稳定与秩序又该从何谈起?

  考虑到国民感情,铁路再三作出努力缓和局势,笔者一直看在眼里,又或许正是因为铁路表露出的这种大包容的姿态,让某些人产生了误读,认为“铁路服软,想借此蒙混过关!”随之抓起落地鸡毛,挥当令箭。其实,在一些真正懂法的社会人士看来,这样的举止尤其荒唐!公道来讲,“站票半价”至多限于合情不合理的范畴。

  审时度势发表恰当言论是每位公民应该具备的基本素质,一些以利博取民心、戴着面具并试图用歪理来游说民众的人,他们的动机究竟是什么?难道真是为民请命?可能真正的目的只有他们自己才心知肚明。(一叶偏舟)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于斗士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册