首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价步入8时代 无有惊慌只有忧伤

2013年02月26日 10:40 来源: 千龙网 【字体:

  据国家发改委的通知,自2月25日零时起,汽、柴油价格每吨分别提高300元和290元,折算到90号汽油和0号柴油(全国平均)每升零售价格分别提高0.22元和0.25元。国家发改委表示,国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格上涨幅度已超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。 新闻细读

  油价的上涨与下降,似乎应该是市场作用的结果,其尊重的是市场规律,那么涨与降,也就顺乎自然,更应该是顺应民意。因此,国内油价也是有涨有跌,自去年以来进行了9次油价的调整,提高5次,下调4次,可以看出更是涨跌基本平衡。

  那么2013年第一次油价提高让油价又一次步入8元时代,似乎没有惊慌,更没有引起争议。可是给人的是忧伤,也是无力回天,成品油价也只能让发改委牵着鼻子走,而非是跟着市场走。

  就成品油价调节细看起来,似乎更是涨多降少,每次这样,正如此,成品油价也从3元时代进行4元时代,又进入5元时代,6元时代,7元时代,自从去年步入8元时代后,也离9元不远,只是微小的保持而已。

  同时,就在此前公布说油价上调的窗口打开之后,大家似乎更担心的是在元宵节前油价提高,可后来又传出国际油价下降,因此让消费者似乎松了一口气,想此次成品油涨价可能性是空放一炮,结果油价提高从未放过空炮,要涨就会涨。要是成品油下调,只要市场上一有“风吹草动”,下降的窗口就会关闭。

  可不是,对此发改委称,此次国内成品油价格调整幅度,是按照现行国内成品油价格形成机制,根据国际市场油价变化情况对此确定的。虽然近两日价格有所回落,但国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格上涨幅度已超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。这就是发改委提高成品油价的理由,也是所谓的惯例。

  这样的市场机制,这样的成品油调节机制,只能让市场忧伤,也让消费者忧伤,更让成品油忧伤。

  消费者的眼泪在流,消费者的忧伤在凝聚,市场的阴霾密布,伤害了消费者,扰乱了的更是市场。

  新的成品油定价机制不出,虽然无有惊慌,忧伤永远,忧伤的是成品油调节的一种无序,或者说是不能顺应消费者的呼唤,不能顺应市场规律。(白峰)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于时代的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册