首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“弃富逐贫”折射出“懒汉思维”

2013年02月26日 10:40 来源: 长江时评 【字体:

  十几年前,山西大同县申请到“小康县”称号。此后的十多年中,与其他县比,大同县发现,戴着不同的帽子,得到完全不同的“人生”。为此,大同县开始了“逐贫”进程,并成功摘得“国家扶贫开发重点县”的帽子。(2月25日《新京报》)

  从“小康县”到“贫困县”,大同县用十几年的时间,完成了这样一种不可思议的“逆袭”。以得到“小康县”称号为耻,以跻身“贫困县”之列为荣,这看似让人难以理解的黑色幽默中,却有其充分的理由与内在的逻辑:戴上“贫困帽”,就可以吸引更多的扶贫和救助资金,继续享受优惠的税费政策。这种靠哭穷、靠伸手就能不劳而获的好事,谁都愿意干,谁都抢着干。2012年春节期间,湖南新邵县就以“热烈祝贺新邵县成功纳入国家集中连片特困地区,成为新时期国家扶贫攻坚的主战场”的大幅标语,大方“炫穷”。

  一些地方见有利可图,便千方百计争着戴“贫困帽”,甚至连“小康县”觊觎“贫困帽”的含金量,加入到“弃富逐贫”的行列中,实在与党和政府的扶贫初衷背道而驰。这种“以贫为荣”、“穷且气粗”的做法,折射出得过且过、坐享其成的“懒汉思维”。这种思维,对于发展十分有害。

  “懒汉思维”容易造成“等、靠、要”的度日观。寄希望于天上掉馅饼,不劳而获,敬业苦干被认为是“牛马生活”,游手好闲反被当作是“活得潇洒”等等。他们坐等扶贫,坐吃救济,吃光用光救济再要救济,“有自由,无主张,抱着膀子晒太阳,坐等上面救济粮”的民谣,正是这种心理的生动写照。

  “懒汉思维”容易造成消极无为的人生观。只要戴上“贫困县”的帽子,不需艰苦奋斗,不需开拓创新,就可以心安理得地“享受”国家下拨的扶贫款项和各种优惠政策,何乐而不为呢?在这种思维主导下,使得某些人认为反正有“贫困”的帽子戴着,既撑不着、也饿不死,不是穷则思变,奋发图强,而是奉行无为,听天由命,终日逍遥,不思进取。

  更需引起警惕的是,“懒汉思维”在“巧妙”的运作下,还有可能为违法违规行为提供条件,使扶贫专项资金被截留挪用甚至中饱私囊。一旦有了“贫困帽”的依托,就有了资金来源和政策支持,而在两种资源的运转,往往是没有全部公开透明操作的,于是就给某些部门甚至权力人物提供了“谋私”的可能。比如,仰仗手中权力,使财过其手、雁过拔毛,在“大水池”放水的同时,“小水池”也接得满满当当的。

  “懒汉思维”是一种比物质贫困更严重、更难治愈的贫困。与之比较,其它贫困是表象,而价值贫困、精神贫困才是产生贫困的深层原因。因此,扶贫要重在扶智、扶志,重在树立“贫困可耻”的思想,重在营造“知耻而奋进”的氛围。只有这样,才能更快更好地实现共同富裕的目标。(长江网 娄国标)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小康县的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册