首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:高铁呼吁户籍改革

2013年02月26日 10:43 来源: 财经网 【字体:

财经评论员 叶檀

财经评论员 叶檀

  制度制约高铁红利。

  中国拥有全球最长的高速铁路,大规模城市群正在茁壮成长。如今,从长沙、武汉、郑州等中部城市,到东部沿海北京、上海、广州等一线城市,多在2到3个小时的距离之内。高速铁路的最大红利,是让人口快速流动,释放原有铁道的货运能力,最大程度地提高生产效率。

  户籍制度阻碍高速铁路红利大规模释放,成为中国城镇化建设过程中的拦路虎。一方面通过先进的基础设施鼓励人与物自由流动,另一方面以原始的户籍制度抑制人口迁徙——制度性悖论卡住中国改革红利的脖子。

  一步到位放弃户籍制度是不现实的,户籍制度背后附着的是公共保障红利,解决之道是务实求真,中国的户籍制度改革可以率先在已经实现公共服务与基本福利均等化的区域实行,实现效益最大化,而成本最小化。

  首先,在一线城市实行户籍互通。以东部沿海地区为例,北上广深的公共福利相差无几,一线城市完全可以率先实现户籍互通。很难想像,一个在深圳定居的私募基金经理,非要哭着喊着到北京居住,因为两地机会相差无几,一线城市的居民选择在何处居住完全取决于对当地资源的把握,以及对各个不同城市环境的偏好。目前北京等城市人口压力主要来自于非一线城市,因为这些城市与北京之间机会、资源、福利等方面存在巨大落差。

  大城市人口、环境等内在压力紧张到一定程度的时候,有两条释放途径:或者,以无数卫星城建立庞大的城市群,在长三角、珠三角、京津地区,有足够人口、资源,完全有条件建立众多卫星城市。城市群内部取消户籍限制,事实上,这些周边的卫星城均属于大城市的溢出范围;或者,维系原有的户籍制度,把认为不符合城市所需的人口统统赶出城市。

  目前,大城市人口聚集、交通与环境恶劣已经到了难以容忍的地步。北京市统计局、国家统计局北京调查总队1月20日联合发布的数据显示,2012年年末北京常住人口2069.3万人,比上年末增加50.7万人。其中,在京居住半年以上外来人口773.8万人,增加31.6万人,常住人口增加量还是近两年较低的数据。上海的数据更可怕,2月19日上午召开的上海市政府召开全市人口和计划生育工作会议数据显示,2012年,上海常住人口达到2380万人,比2011年增加33万人,增长1.4%。其中,户籍常住人口1420万人,增加8万人;非户籍常住人口960万人,增加25万人。

  对于这样的巨型城市,尽快扩展到廊坊、昆山、嘉兴等小城市,建立星罗棋布的特色卫星小城市,才能缓解燃眉之急,就像日本的东京、加州的旧金山地区一样。建立卫星城,最重要的是突破现有的行政与户籍制度,否则,城市群将被户籍、区划绊住脚。

  同理,在基础设施与公共福利相近的中部城市,如长沙、武汉、郑州,当地的居民可以实现户籍自由流通,自由迁徙。这些地区人口众多,放开这些相近地区的户籍,成本低而收效大。

  其次,可以在经济发达地区取消城乡差别。在浙江、广东珠三角地区,随着市场经济的发展,民众富裕程度的提高,市场已经自然而然地消灭了城乡差别,此时固守城乡户籍二元制,是落伍而可笑的。深圳当地的亿元农民,对于一纸户籍早已失去了兴趣,而浙江温州地区的农民,也对户籍一哂置之。户籍在经济落差大、城乡二元结构严重的地区,才有溢价,对于已经通过市场经济奔向大康的地区,城乡户籍二元体制已经丧失了存在的依据。

  根据2月20号国务院常务会议的要求,2013年底前,地级以上城市要把符合条件的外来务工人员纳入当地住房保障范围,保障房作为重要的公共福利向外来务工人员开放,很可能意味着户籍制度在中小地级城市率先取得突破,农民就近进入当地中小城市是目前城镇化的主流,这是当下城乡户籍改革的基础。

  目前要解决的难题是,已经进入城市生活的人的户籍,所谓的土地城市化而人口未能城市化的难题。

  务实的举措是实行打分制,向全社会公开信息,通过纳税纪律,通过是否遵章守法等纪律,在外地移民积累一定的年限如7年左右的时间后,证实其能自食其力,并且具有遵纪守法的公民自觉,就允许进入所在城市,为这些久居城市而未能真正成为城市人的公民们,打开一条看得见、摸得着的希望之路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于户籍改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册