首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地鬼城蔓延隐藏楼市巨大危机

2013年02月26日 10:44 来源: 荆楚网 【字体:

内地鬼城蔓延

内地鬼城蔓延

  随着权力和资本交替上阵,鄂尔多斯(600295)的空城计一夜之间,如同一场传染病,在全国各地蔓延,除了此前广泛报道的贵阳、营口等城市。从南到北,从沿海到内地,从一线城市到小县城,许多新区新城或多或少赢得了空城鬼城的名头。(湖南在线2月25日)

  供给远远大于需求,让许多新建的城区晚上一片漆黑,宛如生人勿进的“鬼城”。过度城市化像一场瑰丽的绮梦,造就了中国"鬼城" ,由于一些地区领导急功近利,只顾为自己创造"政绩"谋求升迁。而在"城市化"口号喊得震天动地的今天,中国某些城市的某些局部衰败景象也已经初露端倪,主要表现为他们所力推的大型工程项目荒废,不少城市在建第二座城市,以工业开发区、高科技开发区、工业园区等形式出现,这些开发区60%以上是不成功的,出现大量圈地抛荒现象。新区房子卖不掉,工厂垮台,这反映了用地指标超过实际用地需求。人们试图给内地城市更多用地指标,提供更多经济发展的空间,却忽略了经济发展的客观规律。

  已经存在的众多"鬼城",带来的负面影响不仅仅在感观层面,地方政府"骑马难下"的境遇才是最大痛苦。目前现状是,新城开发规划上造成的先天性不足与缺陷,只能靠后期运作来完善与整改。这意味着新城开发后期成本加大,而纠错的成本往往比用来完善的成本大得多。

  笔者认为,城市化终极目标应"以人为本"。是以假借城市化浪潮,超额投资,换取经济利益乃至政绩为目标,还是以尊重城市建设发展规律,务实为民,建造美好舒适新城,提高人居品质的城市化发展需要为目标?如果不改变城市开发和建造中的极权管理模式,继续将广泛的公众意见排除在理性决策的大门之外,在新城开发建设的终极目标上不顾"以人为本"的城市化现实需求,众多"鬼城"的复活终将只是一厢情愿的美好希冀。更多的城市管理者在梦醒之后,应该去思考如下命题:快与慢、取与舍、得与失、奖杯与口碑、任内与将来。

  鬼城背后又隐藏着房地产泡沫破灭、资金链条紧绷乃至断裂、城市发展缺乏产业支撑等诸多风险。而"鬼城"就是个别地方的政府部门与房产商合谋的掠夺地带,也是中国城市化进程中的一种异象,是权力热衷"造城"的悲剧。要想让这些"鬼城"充满人间烟火气,恐怕也只能期待权力能真正下决心还权于民、让利于民,挤破房地产泡沫,还"鬼城"一片晴朗的天。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鬼城的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册