首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内油价上调决非“中国特色”

2013年02月26日 10:44 来源: 21CN 【字体:

成品油价上调

成品油价上调

  国家发改委上调成品油价格的决定又引起了网络舆论一片炮轰,这毫不奇怪,甚至还有人特意指出在中国大陆上调油价的同时,台湾地区恰好在下调油价,掀起了一波情绪高峰。不过,在这些批评、指责声中,究竟有多少客观、冷静的分析呢?

  其实,自从成品油定价机制遵循“22+4%”原则后,油价有升有降,也会提前通知消费者,透明度已经相当高。但这一规定仍然使调整周期相对较长,如22个工作日加上相应的休息日,几乎接近每月调整一次,遇到长假又会顺延,所以实际调整间隔相当长。与之相比,台湾地区的调价周期仅为一周,也就是在中国大陆调整1次时,台湾地区可能已经调价4次。如果4次中台湾连续涨价3次,最后一次有所下降,自然与大陆地区一直不调整却在最后时间点上涨价的行为形成对比。在这种情况下,拿某个时间点上的调价行为作对比,显然可比性并不足。实际上,我曾在台湾地区听民众抱怨,“你看大陆油价都下降了,台湾油价却上涨,当局真是无能”,大陆网络上的抱怨者也应该看到这一点,不要人云亦云。

  相较而言,在国际油价上涨趋势明显时期,调价周期长,显然对消费者更为有利。但在价格问题上,中国人一贯表现得较为情绪化,尤其是油价上涨后,几乎所有社会相关行业都会以此为由抬升价格,从而加重社会生活成本。因此,即便有人明知两岸油价调整行为并无真正可比性,这个消息也依然成为大家表达情绪的载体。例如,人们总是批评这几年中国油价“涨得多,降得少”,但事实是国际油价近年总体不断攀升,国内成品油价格上升决非“中国特色”,这种情况消费者不能视而不见。

  事实上,面对油价的各种质疑,最根本的解决办法就是尽快建立市场化机制。然而,一些情绪化表达正在将人们的这种努力引入歧途。例如,前一阵子油质问题被披露出来后,油企难辞其咎,但围绕如何分担提高油品质量加大的成本,很多人寄希望于政府补贴。这看似有理,却是在让所有纳税者为使用优质油品的人付账,实际上背离了油价市场化的目的。而那些使用优质油品的人很可能是并不需要补贴的人,这种“为穷人争利,却为富人办事”的舆论暗流必须警惕。

  这几年,围绕着成品油定价机制,社会上形成了强大的舆论压力,对于推动油价市场化无疑大有好处。然而,各种情绪化的宣泄也在形成负面压力,甚至产生误导或阻碍作用,使成品油市场化面临更大的变数。中国正在逐步走入汽车社会,汽车社会往往也代表着公民社会的形成,人们能客观、公正地表达意见,才能真正助推油价实现市场化。▲(作者是中国能源网首席信息官)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国特色的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册