首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中夜班津贴为何18年未动?

2013年02月26日 10:44 来源: 中国江苏网 【字体:

  上海市职工中夜班津贴标准居然18年未作调整,目前,绝大部分企业仍执行1995年的中夜班津贴标准,对此,上海市总工会近日终于提出了提案,建议尽快提高标准。

  “中夜班津贴”是按劳动者工作特点和劳动条件给予物质补偿的一种工资形式。30多年前,笔者在工厂上班期间,也是经常上中班、上夜班的,那时的中班津贴才区区2角五分,夜班津贴只比中班津贴多出两份钱,即两角七分。当然,按照那时的物价,可以吃上一碗加浇头的面条或者大馄饨是没啥问题的。基本上也是能满足劳动者在上中夜班时补充基本能量的需要。

  改革开放30多年来,随着物价的逐年调整,上海的中夜班津贴标准自然也是做了多次调整,但调整幅度、调整的次数却没有和物价指数的调整基本同步。最近一次调整时间还是在1995年。到今日已经整整18年未有调整。其中,中班津贴补贴标准还是2.20元,夜班津贴为3.40元或4.40元(夜间连续工作12小时的)。这点中夜班津贴,实际上是根本满足不了劳动者补充能量的起码需求的,连一碗面条或一碗小馄饨都吃不上的。

  不禁要问一下,为什么,有关部门居然对中夜班津贴整整18年不涨一分钱习焉不察?也不妨进一步追问一下,这18年来,有多少不合时宜、显然不合理、不公平或者早已过时了的制度规定年复一年地依然如故,未变丝毫?

  这就不免引出了这样一个话题,有关部门或者手握实权、负有责任的一些干部,究竟有没有一份“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”的真挚情怀?对长年累月在一线岗位上默默无闻地吃苦耐劳、明知一些待遇不甚合理也是“能忍则忍” 、很少“不平则鸣”的劳动者,有没有一份感同身受的切实了解与体察?有没有尽可能地主动而为、给一线劳动者一些贴心的关照?

  这方面的“功课”,看来是做的不够的。否则,诸如按照物价的实际变动适时地调高一些中夜班津贴这样的实事,办起来真有那么困难吗?何以整整18年不涨一分钱?说到底,类似于调整中夜班津贴的这样的实事,对那些有关部门或有关干部而言,似乎无关其痛痒,跟他们这些坐办公室的,从来就没在车间或工地上过一次中班或大夜班的,有啥关系呢?所以,这么多年来,对中夜班津贴18年不变熟视无睹,管他呢?有关部门或有关干部缺少主动而为的工作作风、缺少为民办实事的主动担当意识,缺少闻风而动的工作效率,于此可见一斑了。

  习近平同志曾经说过,为民办实事,是构建和谐社会的内在要求,是解决民生问题的重要途径,是党和政府工作的根本任务。满足人民的需要,实现人民的愿望,维护人民的利益,真心实意地为人民办实事,是各级党委、政府工作的出发点和落脚点。

  从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,建立和完善为民办实事长效机制,对解决民生问题、推进和谐社会建设具有重要意义。能否及时主动地为人民群众排忧解难,切实把为人民群众谋利益的实事办好。这不是无足轻重的小事,而是能否坚持以人为本、执政为民的理念的大事,也是问政于民、问需于民,体察民情。了解情况,主动服务、主动而为的最实实在在的践行。

  估计,这一回,整整18年未动的中夜班津贴应该能调高一些了。那么,还有哪些类似中夜班津贴18年未变的不合时宜、不甚合理、不甚公平的制度或规定,能否也照此来一个自检或盘点,能够改的、可以变的,不妨动的,就查一查,进而按照“尽力而为、量力而行”的原则,改一改、变一变、动一动呢?这,也可以说是对有关部门或者有关干部有否增强主动而为意识、主动担当责任的一个实际检验吧。(缪迅)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册