首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志强国企“掠夺民财”论未必危言耸听

2013年02月26日 10:45 来源: 华声在线 【字体:

  2013年亚布力中国企业家论坛第十三届年会于2013年2月22日-24日在黑龙江亚布力召开。华远地产(600743)董事长任志强在“做大做强国企改革”分论坛部分发言时表示,“我觉得做大做强国企的真正含义就是掠夺民财。”

  素有“任大炮”之称的房产大佬任志强,近年来不时炮制雷人言论,引发广大网民的热烈争议,甚至于口水四溅,不过,任总此番国企“掠夺民财”的论调,却罕见地得到了不少网民的附和甚而热捧。虽然同样雷人也明显有失偏颇,却不啻是戳中了当下国有企业的软肋,值得有关方面认真检视。

  事实上,无论是专家学者,还是民间草根,对国企垄断地位的质疑一直没有停止过,特别是国有央企依靠垄断地位,大肆攫取巨额垄断利润,更引发广大民众普遍不满,要求国企全民分红、加大上交利润、增强社会责任等的呼声日益高涨。

  某些重要战略资源事关国计民生和国家竞争力,从国家产业、经济战略地位考虑,在一定时期内实行垄断经营,其必要性毋庸置疑,群众当然也能理解。问题在于当下国有企业实现巨额利润的模式和路径,很大程度上并非通过参与市场竞争、优化内部管理获得,而更多地依赖于“掠夺民财”式的涨价、收费实现,如一直没有与国际市场接轨的石油价格、多如牛毛的银行收费等等,大多都是靠从老百姓口袋里掏钱,成为国际上最赚钱的公司,自然不招待见。

  做大做强国有企业,本身没有错,也是广大民众的热切期待。但很大程度上依靠国有资源、资本起家,凭借垄断地位和国家政策倾斜奠定竞争优势的国有企业,在经济全球化时代,理应建立现代企业制度,优化市场营销模式,在参与国际市场竞争中有所作为,实现业务和利益的增长,而不是在与民争利中表现出强势,这样的做大做强才能令国民自豪。从这个意义上,任大炮的“掠夺民财”论未必危言耸听。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于任志强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册