首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧急上调油价 “窗口”按需取舍?

2013年02月26日 10:59 来源: 荆楚网 【字体:

  2月25日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高300元和290元,折算到90号汽油和0号柴油(全国平均)每升零售价格分别提高0.22元和0.25元,部分地区油价重回“8元时代”。

  而在同一日,台湾中油则宣布油价下调,原因是国际原油价格持续下跌。

  内地每次成品油价格,虽然百姓决定不了,市场决定不了,只有“两桶油”和发改委能决定,但据说人家也不是随便说涨就涨、说降就降的,而是严格按照一套“完善的价格调整机制”来决定是涨还是跌的,而且还是和国际接轨、和国际原油价格挂钩的。虽然大家对这套机制不甚明了,也不明白为什么在这套机制下总是涨多跌少,但这次明明是国际原油价格在下跌了呀,同样参考国际原油价格的台湾已经降低成品油价格了,内地的成品油价格怎么会“逆势上扬”呢?

  而且这次涨价还打破了“非工作日不调价”的惯例。在元宵节和周日双重假日,宣布油价上调。厦门大学林伯强教授的分析也许直接了当道破其中原由:“目前国际原油进入下行走势,如果延迟涨价,本轮油价调整或有搁浅可能。”也就是说,“再不涨就涨不了了”。

  其实,发改委也好,“两桶油”也好,靠涨价维持高成本、低效率的垄断国企暴利并不是目的,由于油价上涨造成的“推高物价”也纯属“误伤”,上调油价的根本原因是为了“减少亏损”。因为内地的原油虽然不是100%依赖进口,但也是大部分靠进口嘛,不跟着国际原油涨价,低效率、高成本的“炼油”环节就要亏损。不能指望用低成本开采本土原油的那部分“超高利润”或者是油企集团其它环节的暴利冲抵这部分亏损,因为如果那样,“垄断行业”就无法按“市场规律”经营了。

  有了必须保证“赶上涨价末班车”的心态,就有了“打破常规”的紧急涨价;有了必须保证“扶不起的阿斗”不亏损的心态,就出现了每次上调油价时,百姓都会得到权威告知:虽然涨价了,但油价上调还没有到位,成品油的价格还是倒挂的。仿佛拿着低工资但享受着比发达国家油价还高的百姓占尽了便宜,而一边享受暴利一边向政府要补贴的“两桶油”似乎也受尽了委屈:在我们众多的环节、冗长的利益链条中,有一个环节已经“亏损”了,但还不得不让利于百姓。

  可是,石油之所以“行业垄断”,油企之所以“寡头垄断”,其意义何在呢?

  据说,油价仍有上涨空间,仍然没有调整到位,原油、成品油价格倒挂的矛盾只是起到了一定缓解作用,问题依然没有彻底解决。近来,新的“调价机制”呼之欲出,做为老百姓,我们只关心,这个“新机制”还会延续“涨多跌少”的“老路”吗?还会有紧急出台的“涨价令”吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于亏损的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册