首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小康县”为何争戴“贫困帽”?

2013年02月26日 10:59 来源: 荆楚网 【字体:

  “跑下来了。”2013年1月21日,山西省大同县扶贫办主任王汉斌,将一份山西省扶贫开发领导小组的文件,递给办公室的每个人看。在成为“小康县”16年后,大同县终于开始享受“贫困”待遇。(2月25日《新京报》)“小康县”争戴“贫困县”帽子,看似不正常,实则事出有因。

  上个世纪九十年代,全国刮起了小康风。成为小康是一种荣誉和面子,也是领导的政绩。当时小康县的人均国内生产总值标准规定为2500元。按《山西统计年鉴》,1996年大同县国内生产总值4.6亿元,人均国内生产总值2861元,在大同市辖的7个县中排名第二,仅次于煤炭大县左云县,但按小康县的16个标准中,有一些大同县是不符合的,如地方财政收入3738万元,支出6590万元,收不抵支,但当时的统计数据都迎合了小康,是时任县委书记力主申报的,被批下来的时候已是新的县委书记继任。评上了小康县,下面就要设小康乡镇,乡镇下面设小康村。但发下来的小康牌子,都被干部藏起来,怕百姓骂街。提起戴了16年的“小康县”帽子,大同县很多人觉得是当时的领导为了政绩“瞎胡闹”。

  现在看来,当时确定的小康标准显然偏低,并不是真正的小康,大同县当然也不是名符其实的“小康县”。而该县所以要摘掉“小康县”帽子,争戴“贫困县”帽子,关键在于可以享受到国家和省市的各种帮扶。现任大同县扶贫办主任的王汉斌算了一笔账,贫困县每年在保障房一项上的支持资金2000万到3000万,扶贫专项资金1300万,财政转移支付2个亿,相当于一个县的又一个财政收入。专项扶贫资金之外,还能获得公务人员工资、重要产业项目的税收减免、优惠补贴等等。国家水利、交通、电力、教育、卫生、科技、文化、人口和计划生育等各个部门,对于贫困地区都有资金投入。还享受招商引资优惠政策和贴息贷款。大同县戴上“贫困”帽子之后,从省扶贫办跑下来了1000多万元资金发展黄花产业,县扶贫办还接到国家工信部中小企业局电话,准备派人到大同县接洽扶贫事宜。

  全面建设小康社会,首先需要农村实现小康。据此,自2012年开始,国家实施了新的10年农村扶贫开发纲要,确定了14个集中连片特困区,涵盖贫困县679个,大同县被列入其中的“燕山--太行山”连片特困区。现在看来,大同县千方百计甩掉“小康”帽子、争戴“贫困”帽子的举动,似乎不该受到指摘。我们期待的是,需要建立一种有效机制,即通过自身努力和国家及省市帮扶,让贫困县自愿和积极摘帽。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小康县的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册