首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让“拼爹”之痛远离这个时代

2013年02月26日 11:06 来源: 长江时评 【字体:

  目前已被刑拘的李双江之子在看守所内情绪平稳,很配合警方的讯问,没有抵触情绪。另外,其母亲梦鸽在接受媒体采访时表示,案件正在查处中,希望儿子能得到媒体和大众的宽容。(2月25日《京华时报》)

  小霸王李天一即将得到应有的制裁,然而在这节骨眼上,梦鸽还急着站出来,希望儿子能得到媒体和大众的宽容。在唏嘘于一个狭隘母爱泛滥的同时,人们不仅要问,为何是求媒体和大众给予李天一宽容,而不是法律呢?难道得到了情面上的同情,法理就会自动退让吗?

  显然不是这个逻辑。在我们看来,梦鸽犯了个致命性错误,她认为儿子走上这一步,完全是被媒体曝光出来导致的,正所谓“人言可畏”,也许她在为儿子以后的人生尽量挽回点败局。然而李天一走到今天这步,难道落在他身上父辈的那些个光环,就不应该做深刻的自我检讨吗?

  之前李天一就因为撞车打人而被劳教一年,那个现场嚣张跋扈的劲头,很难和15岁这个年纪相连起来。在外人看来,能成为李双江的儿子,似乎是种莫大(博客,微博)的荣幸,生活中众星捧月的感觉让其在幼小的年纪就误以为自个就是皇太子;而在出事捅篓子之时,口头禅便是“你知道我爸是谁吗”。

  你爸是谁我们当然知道,而敢于拿爹来做文章的,你也不是第一个。在这个时代,似乎有种资源叫做“爹”,于是乎“学好数理化,不如有个好爸爸”竟然成了众口铄金的箴言了,这不得不说是这个时代的悲哀。李天一只是把“拼爹”表现得太天马行空,而在很多看不见的角落,又有多少拼爹的伎俩在阴暗处暗流涌动呢?

  曾经有个网站调查表明,已经超过半数的人认为父辈的职业地位,将直接影响着子女的人生起伏。如此高的比例固然是表现了“血统定终生”的悲凉,更是衬托出大众对于这种福利直系传达的愤懑。而对于那些有梦有追求的年轻人来说,通过错综复杂的裙带衍生生态链,能留给他们的向上空间能有多少?

  当李天一又一次给他爹代言,只是落于冰山一角而已;而那潜入社会肌体里的“父父子子”此刻又将做感想?请把此事当成一面镜子好好窥见自己,虽然情节、后果以及影响力,和你们的蝇营狗苟不是一条路线上的,但是请不要忘记因为你们的存在,才使得“拼爹”成为这个时代的一种痛。

  李天一何去何从,坦白说我们根本没有兴趣。我们在意的是对于有梦有追求的年轻人,如何给他们以“去爹化”的竞争,去让他们追逐自己心中的那个中国梦,这才是我们真正的深层思索。(长江网 谢伟锋)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册