首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“用工荒”凸显劳动力流动不畅

2013年02月26日 11:34 来源: 农民日报 【字体:

  “招聘:洗碗工2名,配菜师2名,传菜2名,包吃住,工资面议……”、“诚聘:美容师、美发师;要求:有工作经验……”春节后的第一个工作日,记者走访发现,很多服务企业虽然尚未等来熙熙攘攘的客流,但“急招”、“诚聘”的招工广告却已出现在店门口。(2月17日《解放日报》)

  又是一年春来到,又是一轮用工荒。眼下,长三角、珠三角地区部分企业用工短缺再一次“如期而至”,一些行业人员甚至重新“洗牌”。种种迹象表明,劳动力无限供给时代已经结束。据有关部门透露,上海市餐饮行业内的员工流失率高达50%,这一数字在中小型餐饮企业中更高。劳动力缺口的背后已经不再仅仅是企业能否招到工人的问题,产业布局、薪资水平、社会保障等一系列深层次的矛盾开始在“用工荒”的大背景下逐渐显现。面对“用工荒”,多数企业开始提高薪酬,希望尽快招到人。深圳人才大市场调查显示,71%的参会单位提供的职位薪酬较去年同期有所增加,较去年不少待遇普长20%左右。

  今年的“民工荒”、“招工难”比以往来得早、来得猛,着实让不少用人单位“头疼不已”。从经济学原理来说,“用工荒”意味着劳动力市场的供给不足。但笔者认为,“用工荒”的背后未必是“民工荒”或劳动力市场供需失衡。透过“用工荒”这一表象,与劳动力自由流动有关的户籍、教育等问题一一凸现。所以,与其说“用工荒”,倒不如说传统的户籍、教育等制度制约了劳动力的自由流动。

  对于眼前的“用工荒”,关键在于要研究如何化解这些不利因素。中国的人口流动与发达国家的人口流动有着本质的区别。发达国家的务工人员一般“人随工作走”,可以称作真正的“迁徙”,而中国则是每年往复式的“流动”。无数农民工涌到城市打工,他们不但期待着能挣到钱养家糊口,在可能的情况下,他们更期待能融入打工所在城市。但事实上,挣到养家糊口的钱相对容易的多,但户籍、教育等问题,绝不仅仅是企业所能给予的,公共政策决定着他们是去是留、是流动还是迁徙。换句话说,要解决“用工荒”的问题,甚至解决更深层次的“产业升级”问题,有关部门需要从户籍、教育等领域进行根本的调整,进而给予农民工和城市人同样的权利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于用工荒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册