首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国农村环境管理失控 评论称农村治污没有退路

2013年02月26日 11:51 来源: 人民日报 【字体:

  农村治污没有退路(新论)

  环保部近日发布的《化学品环境风险防控“十二五”规划》显示,我国化学品污染对人体健康和生态环境危害严重,个别地区甚至出现“癌症村”等严重的健康和社会问题。

  尽管目前关于“癌症村”的成因尚无官方的权威解读,但面对日益严峻的农村环境问题,应当对传统的发展模式、环保意识及民生理念深刻反思。

  在我国,农村环境问题是历史与现实因素综合作用的产物。环境污染主要来自工业“三废”排放、生活垃圾倾倒、畜禽粪便任意堆弃。其中,工业废弃物排放是目前危及农村环境健康的主要来源。由于长期缺乏科学规划,科技支撑能力不足,环保经费投入不够,环境监测监管不力,导致我国农村环境管理失控,重大环境事件相继爆发。

  分析上述环境污染问题的背后,我们能看到这样一些深层原因:

  其一,上世纪90年代中期以来,我国新一轮重化工业蓬勃发展,在加快工业化、城镇化的同时,塑造了众多化工石化企业沿江沿河的分布格局,造成了主要江河、湖泊的严重污染。近些年来,随着民众环保意识的增强和政府监管力度的加大,许多化工企业的排污变得更加隐蔽,给部门监管带来更大难度,直接造成对地下水及周围农田的严重污染。

  其二,有些地方政府热衷追求经济的高速增长和园区的规模扩张,环境保护意识淡薄,执法处罚流于形式,而环保设施投入成本较高,致使企业多倾向选择低成本或零成本的污染排放,造成区域性污染问题积淀过多,危害更大。

  其三,面对环境恶化与污染问题,相关部门漠视弱势的农村农民群体的权益,推诿、规避责任,甚至纵容、包庇污染企业和隐瞒环境事件,激化了民与官、村与厂之间的矛盾纠纷,加速了农村环境问题由量变到质变的演化过程。

  尤其值得注意的是,当前一些地区农村环境的“三无”(无人管、无法管、无钱管)局面仍未明显改观,而盲目追求快速城镇化和高速经济增长的势头有增无减。

  随着城镇化发展和产业结构转型,我国工业污染问题呈现由城市向农村、由局部向整个流域、由东部向中西部地区转移的趋势。如果得不到及时有效的治理,伴随地区性资源高消耗、环境重污染所造成的灾难和危害的不断升级,特别是饮用水和食物的长期重度污染,“癌症村”悲剧可能还会发生。

  一方水土难养一方人,令人警醒。农村是社会和谐的基石,建设美丽乡村,践行生态文明,亟须推进农村环境污染综合治理。

  在环保制度与机制上,须不断加大改革创新力度:一要转变发展方式,新型城镇化推进过程中,城市扩展、村镇建设、产业发展决不能以牺牲农村环境、贻害百姓利益为代价;二要确立城乡平等观念,健全农村环境监管机构与监测体系,加快污染防治制度供给,扭转农村长期“被污染”的局面;三要统筹城乡规划,环境为先、民生为重,严格履行环保国策与产业政策,从源头治理环境污染,依法加强全过程环境保护;四要健全协同机制,创建政府主导、部门联动、公众参与的环境管控长效机制,还百姓一个蓝天、碧水、健康的优美环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册