首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新国五条在调控定位上有突破

2013年02月26日 14:13 来源: 西安晚报 【字体:

  “新国五条”对房地产调控在定位上有所突破。国务院常务会议指出:支持自住需求、抑制投机投资性购房是房地产市场调控必须坚持的一项基本政策。定位到“基本政策”上表明房地产调控必将是一个长期任务,各项调控政策必将要长期坚持。这个定位击碎了一些人寄希望于调控是短期行为、权宜之计的梦想,击碎了一些人拿什么经济规律否定调控的幻想。

  “新国五条”明确要求扩大限购政策范围,既是对限购政策的肯定,更表明调控房价的决心。“新国五条”要求,其他城市房价上涨过快的,省级政府应要求其及时采取限购等措施。限购政策扩大是调控升级、加码的重要表现之一。对整个房地产市场的影响都是巨大的。

  “新国五条”最大的亮点、最具体的措施是明确提出“扩大个人住房房产税改革试点范围。”此前,关于房产税试点是否扩大范围争议很大、议论很多、民众关注度很高。“新国五条”明确房产税扩大试点使得这一政策有了一个清晰预期。那么,房产税试点范围如何扩大呢?扩大到哪些城市?征收对象如何确定?税率多高?都需要进一步制定实施细则来明确。

  房产税扩大到哪个城市需要参考两点:一是房价涨幅是否过快,投机投资性需求是否旺盛;二是征收房产税的条件是否具备?包括房产登记系统是否联网、健全等。今年房产税试点扩围应该总结上海和重庆试点经验,采取“宽门槛、高税率”的思路。

  从地区上来说,今年至少应该扩到北京、广州和深圳一线城市。特别是北京,今年应坚决推出房产税。明年再考虑向其他省会城市扩围。从征收对象上实行较为宽泛的原则,如果按照套数计算,应该从第三套以上住房开始征收房产税;如果按照人均居住面积计算,应该按照人均60平方米以上征收房产税。也就是说,房产税征收对象应该定位在大户型、多套房和别墅类住房上,大多数普通百姓不能成为房产税征收的对象。然后,实行较高的房产税税率,比如:年税率确定在5%以上。房产税既要起到抑制房价、完善税制的作用,更要避免误伤普通百姓。

  房产税试点地区应该逐步完善行政手段的限购政策。“新国五条”另一个亮点要求,2013年底前,地级以上城市要把符合条件的外来务工人员纳入当地住房保障范围。因此,房产税试点城市在限购政策上也应该适度调整,比如:将限购政策里的户籍限制条件予以取缔等,限购政策主要体现在购买套数限制上,不应该存在户籍“歧视”。

  总之,“新国五条”绵里藏针,地方政府和住建部、央行银监会、财政部和税务总局等部门应该迅速分解、制定细则,不折不扣地落实下去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于调控房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册