首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国《世界报》:迷失在中国的超高层住宅区

2013年02月26日 14:53 来源: 东北网 【字体:

  “Brilliant City(中远两湾城)”是上海最大的超高层住宅区。成千上万的人“面对面”居住,却互不认识。在中国,这种“城中之城”不仅是一种奢侈品,也是一个未来的住宅模型。

  住宅区里看起来到处都是一个模样:这边是河,那边也是河,附近是桥,还有地铁站,遍地清一色的摩天高楼……50岁的郑已在这里住了好几年,但今天又迷路了。因为这些楼房看起来实在都一样。楼房设计重复单一,房子之间也无一目了然的标识。不仅居民会迷路,甚至连出租车司机也会“迷失”在高楼之间。

  上海的这个超高层住宅区里居住着5万居民,其中约5%是外国人。这里还有学校、幼儿园、超市、星巴克咖啡厅、一座体育中心。这个“城中之城”是中国现代城市生活的典范。几十个类似的大型住宅区正在中国多地建设。与从前的小房子相比,中国居民如今越来越多生活在现代化公寓里。

  然而,这种“华丽城市”背后也有缺点:生活在一起却不知邻居姓名,一些人患上抑郁症和孤独症。一套公寓需花费四五百万元。好在早在2008年郑就买下她的公寓,现在房价已大幅上涨。30岁的麦肯齐是名英语老师,自2012年秋起居住在这里。他说用西方人的眼光看,这里很糟。但对中国人来说却是奢侈品。麦肯齐最近添了一个鱼缸。“我不再孤单了”,他说几乎不认识任何邻居。

  在上海,很多老房子依然立着,低矮,甚至没自来水和污水处理系统。但在旁边的菜市场,居民能买到新鲜蔬菜甚至活鱼活鸡。此外,他们还有熟悉的邻居。不过,很多人仍向往现代化公寓。一名上海的智库专家认为,在未来20年中国将建8000个此类超高层住宅区,以应付不断增长的城市人口。中国几乎每天都将诞生一个“Brilliant City”。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世界报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册