首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会前瞻:戒奢以俭清政风 中国且度数重关

2013年02月26日 14:55 来源: 中国新闻网 【字体:

  2月14日是一年一度的情人节,与往年不同的是,情侣们“默契”的实施了“光盘政策”,避免了“舌尖上的浪费”。图为太原一家餐厅推出“光盘政策”提倡情侣们“适量点餐,吃光盘食”勿浪费,受到一些情侣们的认同。 中新社发 张云 摄

  中新社北京2月26日电 题:戒奢以俭清政风中国且度数重关

  近来,中国上下戒奢以俭清风渐起。民意寄望此风长久,也忧从行动到习惯,从政策倡导到制度护航,水复山重。

  “不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也。”大唐名臣魏征之语警示历代当政者。

  2012年11月,中共十八大召开,报告提出建设廉洁政治,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  随后,中共中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。内容细致到“轻车简从”,“不安排群众迎送”,“不铺设迎宾地毯”....。.中共中央总书记习近平在会上强调,要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。

  不过月余,习近平再次指出,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。几日后,在《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》材料上,这位新晋中共最高领导人又批示,“浪费之风务必狠刹!”

  新一轮清政风由此日刮愈紧。春节前,2013年全国人代会、政协会改进会风的15项和16项措施分别公布,地方各级陆续跟进。新春各类年会、团拜等应声而减。公益组织发起的“光盘行动”在民间风起云涌,社会风气随之渐变。商务部新闻发言人日前表示,餐饮领域奢华消费的势头初步得以遏制,高档餐饮企业的营业收入有所下降。抽样调查显示,北京高档餐饮业营业额下降35%左右,上海市下降超过20%,像燕窝、鲍鱼这类产品下降40%左右,鱼翅下降70%以上。

  如何从实、从细戒奢靡扬俭约?有民众担心中央决心大,基层落实少,制度、监督跟不上,作风转变无触根本。

  以“三公”消费(公款吃喝、公务用车和公务出国三方面的消费)为例,中国每年近万亿元人民币花费在此。自改革开放以来,中央政府曾颁发多部文件、禁令遏制,各级地方政府也采取过一系列举措,但收效甚微。

  浙江大学公共管理学教授范柏乃认为,“三公”消费愈演愈烈,原因有三:一是公共权力长期封闭运行;二是公共资源责任主体长期缺位,形成“不花白不花,白花谁不花”的结果;三是社会公众监督严重缺位,忽视了民间智慧和公众力量。

  政风涉及方方面面,清风可谓关山重重。一是制度关。北京大学社会学系教授郑也夫认为,遏制政府机关铺张浪费,根本在监督政府财政预算。

  范柏乃则指出,中国财政预算管理体制存在明显制度漏洞,如预算编制范围不完整、科目编制不科学、追加频繁。“预算是法律,要强化预算的权威性、严肃性和刚性约束,预算收支程序法律化,明确预算收支的法律责任。”范柏乃强调。

  二是落实关。在官,从“随便吃”到“不敢吃”,乃“被迫之举”;在民,吃光盘中餐,才是自愿。舆论认为,措施具体、制度健全,都不如狠抓落实。若从雷厉风行的行政法律手段到春风化雨的文化浸润,最终使“不敢吃”、“不敢奢”变成“不想吃”、“不想奢”,政策可谓落到实处。

  三是监督关。“上级监督下级太远,同级监督同级太软,下级监督上级太难,组织监督时间太短,纪委监督为时太晚”,中纪委原副书记刘锡荣曾指出,群众、媒体监督官员、政府,这条路子一定要畅通,才能避免问题被捂在盖子里。

  决以此风度民心。2月初,习近平赴甘肃考察时再次强调,“使那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部,受到警醒和惩戒,用为民务实清廉的良好形象凝聚党心民心。”

  两会召开在即,代表委员的建言献策能否推动中国政坛新风,民众拭目以待。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政风的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册