首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013两会:人大提前吹转会风 政协委员新面孔近半

2013年02月26日 14:57 来源: 证券时报 【字体:

  阳春3月,中国大地又将进入一年一度的“两会时间”。作为全球第二大经济体,中国政府的换届与中国经济的转型,牵动着世人的目光。高关注的背后是高期待,本次两会期间,中国将选举产生新的政府领导成员。十八大后,新一届中央领导集体所展现出的新气象,让人期待今年的两会将带来多重的惊喜与希望。

  政协委员新面孔近半

  2013年是中国实施“十二五”规划承上启下的关键一年,也是换届之年。在十二届全国政协委员名单上,新面孔委员占据了近半数。2237名委员中,新提名的占48.3%,继续提名的占51.7%;委员平均年龄为56.1岁,呈年轻化趋势。

  在政协委员中,有不少“一行三会”和交易所的官员,每年都会贡献不少高含金量的提案。今年,除中国人民银行行长周小川外,还有中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲、中国人民银行副行长潘功胜、银监会副主席蔡鄂生和保监会副主席李克穆等“一行三会”官员获选。上海证券交易所理事长桂敏杰、深圳证券交易所理事长陈东征也当选全国政协委员。来自地方证监系统的委员有广东证监局党委书记侯外林,与陈东征均是连续提名。

  据证券时报记者粗略统计,超过50家上市公司高管进入十二届全国政协委员名单,其中以金融机构委员居多,如工商银行(601398)行长杨凯生、中国银行(601988)监事梅兴保、中信集团董事长常振明、光大集团总经理罗哲夫、招商银行(600036)行长马蔚华、人保集团董事长吴焰等。

  政协还是知名企业家的盛会。复兴集团董事长郭广昌、百度董事长李彦宏新当选为本届政协委员;恒大地产董事长许家印、联想集团总裁杨元庆苏宁电器(002024)董事长张近东获得连续提名。

  人大提前吹“转会风”

  按照惯例,每逢换届之年,由于人事议程众多,选举任务繁重,全国两会会期都会相应延长。根据早前决定,今年的政协第十二届全国委员会第一次会议将于3月3日召开,第十二届全国人大一次会议则在3月5日召开。目前,两会议程和日程还未正式公布。

  但不论会期是否增加,即将召开的全国两会一定会刮起“新会风”。根据不久前全国人大常委办公厅召开的专项会议,今年人代会上将执行一系列厉行节约、减少扰民的做法,其中包括简化会场布置、严格控制会议经费支出、人大代表统一乘坐大车制度,尽可能不封路。

  此外,会议将要求代表们的发言不讲空话套话、不作汇报工作性一般表态性发言、将把更多版面和时段留给基层代表。这种倡实干、戒空谈的开会原则,将有助于保证人代会的质量。

  多项改革议题盼讨论

  换届之年,酝酿已久的大部制改革是否会向前推进?两会前夕,随着大部制改革草案即将提交中央的消息传出,大部制改革再次成为公众关注的焦点。据了解,新一轮大部制改革的重点或在于强化市场监管,改善民生,整合完善交通运输、市场监管等重要领域的管理体制。

  冬日以来,全国多地出现雾霾天气,一些地方地下水污染严重,激发了人们对居住环境的强烈关注。十八大报告中首次加入了“美丽中国”的设想,让公众期待政府今后在治理环境污染上有所作为。

  地方两会一直被认为是全国两会的热身。不久前结束的地方两会上,代表们提案中提及最多的话题是食品安全、养老问题、房价上涨和保障房建设等问题。总体来看,各地方政府描绘的2013年工作目标更注重民生,更直面问题,展现出对改革的信心。

  两会是中国社会政治生活中的大事件,也是海外机构认识中国的一个窗口。据了解,大部制改革、中国经济转型、收入分配制度改革等内容成为海外机构最感兴趣的看点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册