首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会会风新期盼:观点碰撞 在广泛交流中走向交融

2013年02月26日 14:58 来源: 人民日报 【字体:

  在广泛交流中走向交融

  ——两会会风新期盼之四

  思想的交流、观点的碰撞,一定会产生美丽的火花。悦耳的要听,刺耳的也要听,更要容。希望随着广泛交流而来的,是交融。

  中国的两会可能是世界上最大的决策会议。代表委员合起来就有5000多人。不过,最值得关注的不是数量,而是这5000多人的结构和水平。56个民族都有人参加,不同宗教人士一起步入人民大会堂。有位居高层的,也有基层一线的;有满头华发的,也有年富力强的。工农商学兵,东西南北中,都有。仅仅“学”这一行,有文有理还有艺术。不夸张地说,两会是最大的人才库,最大的智力库。

  如此广泛的代表性,正是实现大跨度水平交流、多层次垂直互动的良机,更能成为不同利益表达的平台。也因此,期望代表委员能在两会中广泛交流,实现知识互补、思维共振。在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面,求出“解”来,找到正确途径。

  思想的交流、观点的碰撞,一定会产生美丽的火花。不过,也应看到,交流中难免出现湍流,碰撞中也会产生争执。负有领导之责、决策之责的领导干部,不论是正式出席者还是列席人员,也不管是在任的还是刚退的,都应虚心听取讨论中的多元意见。悦耳的要听,刺耳的也要听,更要容。习近平同志春节前与党外人士座谈时,强调“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评”,“对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言”,也应在两会中有很好体现。虚怀要若“谷”,不可若“杯”。茶杯、酒杯、咖啡杯都太小。要像云南横断山脉中的深谷那样,既容得了上面的风云,也容得了下边的急流。

  对代表委员来讲,希望他们能够正确对待和处理讨论分歧。一方面看到,充分交流是认识提升的千斤顶。是地下两大板块的碰撞,才顶出了喜马拉雅山。交流充分也是决策完善的沃土,中国也好,国外也罢,许多重要法规、决策,无不是在充分甚至激烈的交流讨论中诞生的。当然,也要讲求讨论的实效,把握好交流的分寸。分寸是一门高超的政治艺术,也是参政议政的一种能力,要力求达到动机与效果的统一。说本部门、本行业问题重要,是责任心强的表现,也是议政之必须,但是不能坐井观天,五个指头有长短,“巨轮”还有10万吨级、50万吨级之分,要能够在更大视野中实事求是。谈自己的建言议政如何正确,是自信的表现,是参政者必备的气质,可是,自信离不开“信他”,学会尊重别人,也是代表、委员的厚德和素养。

  今年两会要通过决议、选举新一届的国家领导人。所有的议程都必须找寻到“最大公约数”。当然,即便形成了“最大公约数”,在总体得益的前提下,也必然出现有的得益多、有的得益少,有的早受益、有的迟受益的现象。这就要有顾大局、识大体的意识。希望随着充分交流而来的,是交融。交流中的“多”,最终是为了决议中的“一”。“一”仰仗交流中的“多”,才是大写的“一”,粗壮的“一”。

  稳中求进,进中求稳,盼望两会成为“稳”的压舱石,“进”的加速器。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册