首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金牛市结束言之过早

2013年02月27日 03:44 来源: 证券时报 【字体:

  随着近期美国经济数据不断向好,而且美联储会议纪要显示政策前景或偏向紧缩,黄金受到重挫,持续下跌。不少投资者甚至分析师都开始认为黄金牛市就此终结,熊市迹象越来越明显。

  然而,美国经济是否真的已经走上复苏道路,黄金的避险投资属性是否就此降温,还需仔细研究。

  由于美国经济数据不断走强,美国股市正逐渐被投资者推高。美国股市在过去的十几年里处于一个长期箱体整理过程,这一走势始于2000年的科网股泡沫破裂和股市崩盘。随后标普500指数历经了两次周期性牛市和两次周期性熊市。然而查看黄金在此期间的走势,自2001年起黄金并没有因为美国股市牛熊交替而出现大的波动,反而是平稳地上升。

  美国经济复苏之路在未来几个月内仍旧面临困境。美国政府自动减支机制将于3月1日到期,到时减支计划将自动实施,临时预算的短期措施也将于3月27日到期。若没有额外的政府拨款,美国政府将面临关门的危险。政治上的不明朗因素和对财政政策的犹豫不决将是美国经济复苏的最大阻力。并且美国经济数据时好时坏,并没有企稳。

  根据道琼斯理论,市场总是在周期性变化,而历史也会重演。股市在过去的13年里始终处于整理过程,因此笔者认为美国股市并没有真正企稳,而是由于投资者对美国经济的乐观预期将资金投入股票市场,从而将股票人为地推高。若股市出现牛市陷阱,标普指数可能在上升至1575点附近之后转而下行,到时那些对美国经济乐观而纷纷进入股票市场的投资者将会迅速撤离,转而向贵金属市场寻求避险。随着标普500接连创新高,回调需求也越来越高,随之的下行风险也越来越高。那时资金将再次流回黄金市场,而黄金牛市即将结束的言论也将会不攻自破。

  与此同时,世界各国为刺激经济,降息政策接连不断,货币超发向市场注入大量流动性。在这种激进的货币政策之下,诸如失业率居高不下,通胀率越来越高等问题对经济的副作用也渐渐浮出水面。货币超发速度一旦超出所控范围,那么我们手上所持有的将只有逐渐贬值的废纸。

  2012年11月,美国遭受了史上最严重的飓风灾害,自然灾害似乎总会给我们一些教训。不论是股市崩盘、潮汐、火山喷发还是飓风,各类灾害似乎无处不在。然而,每一次灾害到来之前都会有先兆出现,我们对科学家或是工程师们的警告,都不会认真对待。

  同样的情况也出现在我们的货币制度中。追溯历史,我们试图去发现一个关于生存了几个世纪的货币的例子。没有任何一种货币能够经得住时间的考验。这意味着几乎每一个货币系统都会在某一个点终结。黄金是历史上众多可选择性的货币中,唯一一个可以保值的。

  现在货币政策再一次发出警告信号,而许多投资者仍然对此没有足够的警觉。在那些转向证券市场的投资者发现真相之后,将最终再次回到黄金市场寻求避险和保值。笔者认为,黄金在持续上涨12年之后,必将会出现调整,我们不能因为一时的整理而武断地认为黄金牛市即将终结。在未来几个月中,黄金还将会维持目前这种震荡走势,而我们只需要等待黄金在2013年后半段的发力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册