首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人民币先生”最好的留任辞

2013年02月27日 07:26 来源: 证券时报 【字体:

  如果周小川能够顺利留任,他一定会乐意见到利率市场化最新出现的动向。因为在央行打破利率市场化僵局一年之后,“五大行”存款利率不上浮的市场默契终于宣告土崩瓦解。

  中国上市公司舆情中心注意到,昨日有媒体报道称交通银行(601328)率先在广州打破了国有大行存款利率不上浮的默契,开始对单笔资金5万元以上的整存整取执行利率上浮到顶的优惠政策。尽管此项优惠只针对广州市场的新进资金,而且需要履行一定的审批程序,但丝毫没有影响其对市场心理的强烈冲击。因为大家会问,从未实施过利率上浮的交通银行已经在新一轮的信贷投放中感到资金来源捉襟见肘,只能以让利储户的方式来吸收资金,未来工、农、中、建还能稳住阵脚吗?

  这是利率市场化推进以来,商业银行市场格局剧烈转变的一个重要事件。我们如果往回看,资金实力不如五大国有商业银行的股份制银行、城商行,在利率市场化启动早期就已经不得不对存款利率一浮到顶以稳定存款。更有甚者,考虑到存款端咄咄逼人的成本压力,很多股份制银行无须监管部门三令五申,已经积极着手调整资产端的业务结构。以往稳赚不赔的大企业大项目,开始被更多的股份制银行所放弃,高管们更乐意将资源向中小企业倾斜。理由很充足也很残酷只有这些业务才能够赚到更多的钱,才能覆盖越来越高的资金成本。

  如果存款市场的压力持续释放,国有银行就要面对股份制银行今天所面对的挑战,而一旦利率管制完全放开,国有大行引以为傲的网点优势是否仍然是领先同行的关键因素,亦将要打上一个大问号。因为我们已经感受到互联网对传统银行业所形成的强劲冲击,在这些方面先行一步的股份制银行很有可能将占尽天时地利。

  因此,交行在存款利率市场化上的一小步动作,或许意味着未来大银行变革的一大步。虽然我们无法预计,大银行在什么时候会跟进,但只要竞争在持续,存量的资金来源流进利率更高的银行就是一个不变的趋势。这会倒逼银行更趋于商业化,更加重视内部管理效率的提高,并且优化资产结构。笔者相信,这些动因将是化解市场对银行诸多负面看法的原始动力。

  而这些正是推动利率市场化改革的初衷所在,也即让市场来决定资金分配。简单的存贷利率变化,将资金提供者和资金使用者联系到了一起。不再享有垄断性的低成本资金来源后,银行体系只能提升效率来顺应变化,而传统上依赖商业银行的某些领域,也将更迫切地需要转向其他金融市场来筹集资金。

  这正是,一着棋活,全盘皆活。 (作者系中国上市公司舆情中心观察员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册