首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年“两会”怎样开?

2013年02月28日 07:30 来源: 中国产经新闻 【字体:

  全国“两会”召开在即。

  今年“两会”怎样开?这不仅是一个形式问题,也是一个内容问题,再套用一个被人听腻歪的词,它更是一个政治问题。

  评论今年“两会”怎样开,有必要先回顾以往“两会”是怎样开的。从媒体报道我们可以知道,历年“热身”先从代表委员自所在地启程、进京入驻开始铺垫,机场火车站酒店宾馆红毯铺地,鲜花装点,水果伺候,夹道欢迎,笑脸绽开。形式逐年升级的背后,是费用的大幅增加。大约前年或去年有港澳记者问起“两会”费用,相关负责人含糊其词,支吾半天说了一句“等我了解一下单独告诉你”,费用究竟是多少,似乎并不想让付费的纳税人知道。

  这就引出我们想探讨的第一个话题:“两会”用什么样的形式召开?第一,“两会”不是节日,“两会”就是工作会议,是全国的代表委员聚在一起沟通、交流、总结、讨论、商议新的一年中国怎么迈步的会议。一切安排、报道应以会议的形式出现。第二,“两会”不是时装表演的舞台,以往“两会”,记者的笔墨镜头,对准的是那些身着华丽民族服装的代表委员。试想,一个把时间花在浓妆艳抹、总想在镜头前搔首弄姿的代表委员,他(或她)有时间思考琢磨自己的提案议案吗?他(或她)能在分组讨论时发表真知灼见吗?他(或她)能在重大事项表决中真实表达赞成或反对吗?而每年的“两会”,媒体的许多版面、电视的很多镜头,出现的都是这些舞台剧照式,这是对“两会”的异化。

  除了形式,更重要的是内容。全国几千名代表委员,代表的是13亿中国人民的意愿、意志,是民意的集中体现,他们在会议进行中是主体,不是客体,更不是只知道“吃馒头,举拳头”充数的所谓“代表委员”。会议内容安排,包括日程安排,应该紧凑坚实,不走形式不虚浮。讨论应该提倡各抒己见,鼓励质疑,不压制反对。需要特别提及的是,质疑的和反对的,有时候恰恰是对国家对人民负责的,而几十年来充任代表只知道举手赞成的,恰恰是没有充分体现其职能的。如果全体代表委员用那么多时间耗费那么多钱,到北京就为投一个举手赞成票,人民有理由问一句:这个会有必要开吗?

  今年“两会”即将开幕。这几天,传来一个消息,说此次会议将厉行节简,能省则省,求真务实。这是一个好的开端。从本届开始,应该不安排晚间休闲娱乐项目,对那些喜欢借“两会”搞社交的代表委员不提供用车,对他们设置自费项目,力争不把“两会”搞成最大的公款消费,在尽可能节俭的前提下,办一个尽可能全面确立方向、解决问题的会议。

  中国从古至今,有了一定的财富积累之后,总会出现一轮奢靡挥霍的时期。如今从上至下,都有勤俭节约的要求。因此,有必要从今年的“两会”做起,做出一个榜样。中国梦,中华民族的伟大复兴,不是讲究排场大吃大喝就能实现的,它一定是励精图治,实干巧干,精打细算,志存高远才能变为现实的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册