首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社评:两会已是政治改革活跃探索区

2013年02月28日 13:25 来源: 环球时报 【字体:

  全国人大常委会27日表决确认2987名十二届全国人大代表资格有效。代表中党政领导干部1042名,占34.88%,比上届降6.93%。来自一线工人、农民代表401名,比上届高5.18%。如此“两升一降”有助于两会上响起更多来自中国基层的声音,这符合中国发展政治民主的大趋势。

  尽管不断有人批评中国两会的作用“原地踏步”,甚至有人称两会在“退步”,但这种评价与公众的感受南辕北辙。两会的公众及舆论参与度与前些年有了质的不同,如今普通老百姓也知道了两会是中国人政治参与最重要的渠道。提升两会代表委员的作用不再仅仅是政治设计的问题,它已是中国社会普遍、强烈的要求,而且早已付诸实践。

  两会正在成为中国政治改革最活跃的探索区。如果每年的两会不开出一些“新东西”,很难向舆论交代。政治探索围绕两会展开,这是中国的幸事。这里聚集了政治改革的大量建议和摸索,不断挖掘既有政治框架的潜力。它同时避免了政治改革另搞一套,置国家于风险之中。

  如何提高两会在中国政治中的地位,而不仅仅是加强代表委员们的作用,这既需要高瞻远瞩的顶层设计,也是实践磨合的过程。人民代表大会制度的政治设计被普遍认为更契合中国的国情,这个制度的完全成熟其实是在历史中不断递进的过程,它必然同中国整体的社会和政治发展相协调。

  参政议政的功能在两会上释放得最快,这当中社会的多元化和互联网的强势崛起都发挥了推动作用。至少迄今为止,这项发展的实际效果相当正面、积极,负效果很小。

  这应增加我们的信心,更勇于探索扩大两会的其他作用。比如人民代表大会对政府的监督权、对官员任命的批准权、对预算的审批权、全国政协的民主协商、监督执政党的功能,这些宪法赋予的权力它们逐渐落实扎实,将会大大提升中国权力制约的质量,并使依法治国原则对复杂现实的承重能力有质的飞跃。

  只要坚决保持党对整个改革的领导,中国就能避免苏联那样的出轨翻覆。在党的领导下,坚定地维护人民代表大会制度这项根本政治制度,让人大履行更多的实权,对权力的有效制约就能发生。这两者之间看似有一点矛盾,但解决这个矛盾对国家政治资源的消耗或许是最小的,它比中国找任何其他“民主政治之路”都更现实,风险也最小。

  党的领导和权威,以及以挖掘人民代表大会制度潜力为核心的依法治国升级,应是中国政治发展的两大主要支撑。中国人应当有勇气、也有智慧和能力实践完成这件有全人类意义的伟大政治作品,实现让全球口服心服的政治治理模式突破。

  政治体制既是设计的,也是实践中走出来的。以为一项制度设计就能改变中国,这样的想法很幼稚。值得庆幸的是,中国已经有了设计,而且走在路上,虽然关山重重,但正在柳暗花明。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册