首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监督“裸官”须封堵贪腐之源

2013年03月01日 06:39 来源: 上海金融报 【字体:

  日前,新华社受权播发中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山在十八届中央纪委二次全会上的工作报告。王岐山在报告中强调,要加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理和监督。认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作。

  所谓“配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员”,其实就是舆论俗称的“裸官”,专指那些将家人与财产转至境外,自己继续“留守”国内的从政者。虽说身处全球化时代,人人皆有跨境“迁徙”的权利,“裸官”并不见得都是“外逃贪官预备队”成员,不过,从原河南省烟草专卖局局长蒋基芳、原福建省工商行政管理局局长周金伙,到原陕西省政协副主席庞家钰、原中国通信建设总公司总经理助理董跃进,再到率团考察法国时突发“腰突”滞留不归的原温州市鹿城区区委书记杨湘洪,该群体中的确不乏热衷权钱交易的贪腐“裸官”。

  可以说,正是基于家属已在国外,转移非法所得更容易且难被追查,一旦东窗事发,即可脚底抹油,尽早开溜,因此,这样的从政者有着相对较大的贪腐空间。而对于此类“祼官”为表,贪腐为里的“人渣”官员,民众当然予以鄙斥。试想,他们“身在曹营心在汉”,表面为民服务,实则以权谋私,又何来资格谈报效国家?硕鼠如斯,自当严惩。

  为此,近年来,中央和地方政府针对“裸官”治理举措良多。如2009年11月,深圳出台政策,规定“裸官”不得担任党政正职和重要部门班子成员;2010年2月,监察部发布《国家预防腐败局2010年工作要点》,明确将“研究加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理相关规定的具体落实办法”。同年5月,中央印发《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,要求“裸官”按照干部管理权限,向组织(人事)部门书面报告配偶、子女移居国(境)外的有关情况。2012年初,广东省委和湖南省湘潭市先后发布规定,明确公职人员的配偶子女均已移居国(境)外的,原则上不担任党政正职和重要部门的班子成员。

  无疑,相关措施密集出台,针对性清晰可见,凸显政府前移反腐关口、强化权力监督之深意,对热衷贪腐的“祼官”将起到极大威慑作用。而此番王岐山再度强调加强对“裸官”的监督,更进一步表明中央整治“裸官”现象,坚决堵住贪官外逃通道之决心。

  不过,虽然诸多法规皆属行之有效的防范手段,并使“裸官”不得担任“党政正职和重要部门班子成员”等日益成为规范趋势,但缺憾在于,它们只能关闭贪腐“祼官”出逃之门,尚无法封堵贪腐之源。因为,目前对“裸官”进行规范的政策多以文件形式出现,表明规范“裸官”的做法是从党内开始,但对非党员公职人员应如何规范约束尚属空白。此外,一些治理“裸官”的政策仅是书面报告有关情况,此举虽加强上级对下级监督,却未涉及外部(民众)对内部(官员)监督,等于使申报失去最重要的监督途径。

  其实,从那些已曝光的“裸官”案例可见,官员腐败的某种“固定路径”业已形成,即利用国内官员财产申报制度不健全及公务员管理机制中的审查和监督漏洞,采取一种“妻离子散”的财产转移路线。由此,若不从制度着手,尽快启动相关申报制度立法程序,滋生腐败的污秽土壤恐仍将存在。要从根本上治理贪腐“裸官”,关键还是要在完善权力监督的同时,加快建立独立的司法制度和强大的民意监督机制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于裸官的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册