首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民需要什么样的两会会风

2013年03月01日 07:14 来源: 新京报 【字体:

  关注2013年全国“两会”系列社论之二

  “民众呼声、会有所应”,这同样是人民需要的两会会风。相较节约、不扰民等具体举措,公众可能更关注与自身权益相关的议题,更关注政府层面的改革等重大问题

  两会在即,践行中央“八项规定”,切实转变会风成了今年全国两会的热词。最新消息称,即将召开的全国政协十二届一次会议精简纸质文件材料的印制和发放,此项无纸化办公措施可节省会议支出200万元人民币。此前,全国人大、政协已经出台改进会风的若干条具体措施,其中包括,“坚持代表统一乘坐大车制度,尽可能不封路,合理控制交通管制的规模和时间”等。

  公安部日前也明确要求,各级公安机关要妥善处理好保安全与保民生、维护秩序与文明执勤的关系,在确保安全的前提下,最大限度地减少对正常社会活动的影响。

  公众有理由相信,因为有全国两会这个绝佳的展示平台,这些变化会切实推动会风、作风的转变。不过,这些变化,不仅应该体现在节约公共财政、方便民众生活等方面,还要体现在实实在在的内容上,要让两会更好地成为一个表达民意诉求、推动国家进步的政治舞台。

  减少封路,控制交通管制,当然值得期待,此举可以最大限度地保障民众正常的生产生活不受影响,民众也可以一如既往地安排自己的生活。这样,全国两会作为一项重大政治活动,无疑更能深得人心。

  控制会议预算,简朴办会,也符合现代政治运作的趋势。公众的钱,能节省的当然要节省,既然有了更迅速、更便捷的电子政务,那些费事费钱的纸质往来显然应该有所改变。日益发达的信息技术,理应更多走入国家政治生活。

  除此之外,从更深的层面看,公众的注意力其实还在于会议本身的实效上面。“民众呼声、会有所应”,这同样是人民需要的两会会风。

  相较上述的节约、不扰民等具体举措,公众可能更关注与自身权益密切相关的议题,更关注政府层面的重大改革,更关注房地产调控、社会保障、收入分配、城市化、教育公平、司法公正、反腐倡廉……等公共话题。毕竟,两会是这个国家政治生活中的大事,如何开出实效更为重要。

  其实,两会本来就应该是这样的面孔。每年的两会,都会激发出代表委员高度的参与热情,也会动员起全社会的诉求表达。代表委员畅所欲言,充分交流,说真话、说实话,尽管其中可能会有利益的博弈,理念的争执,而这恰恰是现代政治生活中不可或缺的程序。事实上,也正是两会这个开放的舆论场的优势所在。

  此前,全国政协委员葛剑雄在《人民日报》撰文表示,“需要破除的是那些不必要的、过分的形式和排场,以及由此造成的对民主自由、生动活泼会风的压抑。”确实如此,转变会风不能仅仅只是形式上的一些变化,还应该体现在代表委员参政议政的实效上,以及相关部门对民众呼声的积极响应上,如此,才能让民众感受到实实在在的变化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册