首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两会”还没开 雷人雷语已来

2013年03月01日 08:19 来源: 晶报 【字体:

  如今全国“两会”还没开,便已经有了“节假日坐火车免费”这种不靠谱的建议,这不免让公众为议案、提案的质量感到担心

  全国“两会”尚未正式拉开序幕,一些代表委员已开始就其关注的问题发声。全国人大代表朱列玉即于近日表示,此次“两会”之行将重点关注铁路出行问题,他建议,在国庆、春节、清明、劳动节等四个节假日,在全国范围内实行免费乘坐火车,让公众享受国家政策带来的福利。

  春节刚过,春运紧张拥挤的场景犹在眼前,在这个时候提出“节假日坐火车免费”,无疑会赢得部分人的叫好声。可如果仔细想想,像春节这样的节假日,火车收费尚且一票难求、人满为患,若是宣布免费,还真会出大乱子。尽管朱列玉在接受采访的过程中也强调若推行这种免费政策,事先需要铁路部门做好充分准备,可要求好提,真要做好这样的“准备”,却几乎是不可能完成的任务。

  如果不是基本常识欠缺,那么人大代表提出“节假日坐火车免费”这样的建议,就只能是不负责任。老百姓说出行难,人大代表就马上来个“节假日坐火车免费”,这样的建议看似体贴、为民、接地气,实则有讨巧、作秀和哗众取宠的意味。公众不喜欢高高在上、不关心民生疾苦的代表委员,也不喜欢没经过调查论证就乱提建议、满嘴跑火车的代表委员。

  这些年来,几乎每一次“两会”都少不了雷人雷语。譬如曾有全国政协委员建议在天安门广场建一个关公像;另有委员提出用10年时间分批废除简体汉字,恢复使用繁体字;在深圳,亦有政协委员呼吁给公务员每人发张健身卡……如今全国“两会”还没开,便已经有了“节假日坐火车免费”这种不靠谱的建议,这不免让公众为议案、提案的质量感到担心。

  即将召开的全国“两会”承前启后,意义非常,承载了亿万公众的期待。当此之时,代表委员们更应切实地履行职责,拿出经过深思熟虑的、专业的、有干货的议案和提案。譬如朱列玉代表若关心“我国用于公共交通运输的铁路属于全民所有,然而社会公众却从来没有享受到铁路企业的分红”的问题,可以就此进行专题研究,拿出更靠谱的分红方案,甚至可以进一步研究国有企业的分红问题。

  “两会”是参政议政、集思广益的平台,也是检验代表委员是否称职的契机,对于那些总提不靠谱建议或者干脆提不出建议的代表委员,应敦促其尽早退位让贤,免得有位无为,空耗资源。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册