首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公款消费“新阵地”:不能说的秘密

2013年03月01日 12:04 来源: 中国江苏网 【字体:

  “包二奶谨防赵红霞,吃饭要到私房菜馆……”春节期间,一条以“温馨提示”为内容的短信被广为传播。记者近日调查发现,公款吃喝开始向私人会所、私房菜馆转入,“私”字号餐饮场所正逐渐成为公款吃喝的避风港。(据西海都市报)

  在中央提出的“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”口号的大力倡导下,全社会兴起了一股“反对浪费”的新风气,也在一定程度上狠刹了公款吃喝的蔓延态势。但最近有记者暗访发现,部分“私房菜馆”已成许多部门单位的“用餐新宠”。

  这样的“私房菜馆”,大多位置隐蔽,不易被发现,有些甚至隐藏在小区居民住所里。从楼下门外停靠的大大小小的车辆,可以断定“私房菜馆”已俨然成为公款消费的“新阵地”,套用一句范伟在小品里的经典台词:一般人我不告诉他!

  有调查显示,不仅公款吃喝,只要是公款消费,都有向“地下转移”的趋势,俗话说:道高一尺魔高一丈,为了应对相关部门的检查和记者的曝光,其隐蔽性也越渐加强,手段也越加“高明”,场所“平民化“但内容却是“贵族化”,表明看似普通无奇,实际上却是“暗渡陈仓”,二锅头酒瓶可以灌装茅台,民宅和机关食堂可以办五星盛宴……

  对于治理公款消费出现的新现象和新问题,我们的主要部门应该拿出积极的态度,迅猛“亮剑”,打蛇打七寸,应抓住遏制随意公款消费的关键环节。首先,严格把控部门经费预决算。本本账目有明细,笔笔经费有记录,在经费预决算中,坚持实施科学化和公开透明化,通过网络等媒体来”晒账单”,让社会公众参与到监督中来。其次,明确官员的公款报销制度。对于官员的报销项目,实行负责人实名制,谁消费,为何消费,如何消费,甚至定期进行各部门间的对比,衡量消费的合理性和实在性。最后,要与媒体良性互动。媒体的监督和参与至始至终都贯穿其中,对于政府部门的经费使用情况所存在的问题,有则督促改之,无则宣传加勉,成为连结政府和公众交流的“信息桥梁”,公众也能对政府的经费使用情况进行积极“发声”。

  相信有了“标本兼治”的治理,这些“不能说的秘密”才会“路人皆知”,浪费之风、奢靡之风和浮华之风才能无处可遁,我们的社会也才会荡漾着一派正气,浩气和廉气!(欧阳尚贤)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册