首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台只是遭遇黑天鹅吗?

2013年03月02日 01:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  当贵州茅台(600519)的股价下跌了30%之后,关于其投资价值的争论更加激烈起来。

  巧合的是,在本周,看多者但斌和张峰(盈信瑞峰投资总裁)均出来接受专访,他们都是茅台长期投资者,其中盈信集团更是茅台的第十大流通股股东。

  看好者认为,在塑化剂事件、反腐和禁酒令之后,茅台的行业领跑地位依然会保持,目前正是别人恐慌而自己应该贪婪增持茅台的时候。

  当然看空做空者也更多,这从二级市场股价上可以充分反映。在本周五,茅台股价再次创出其调整以来的收盘新低。

  目前核心的争议是:当下的茅台只是一次黑天鹅事件,还是其成长性从此会较长期地失去?

  事实上,从1999年有数据以来,茅台的营业总收入和净利润持续上升,没有一年下降。到2011年的13年中,茅台的营业总收入和净利润年算术平均增长率分别高达30.33%和38.57%。

  一般认为,当一个好公司遭遇一次黑天鹅事件打击,而这事件不足以致命,最终能恢复过来,那就是一次重大的投资机会。

  在食品饮料甚至医药领域,最近几年这样的案例时有发生。比如2008年遭遇三聚氰胺事件的伊利股份(600887)和2011年3月卷入瘦肉精事件的双汇发展(000895),在黑天鹅事件爆发之后买入,都被证明是非常好的时点。

  由此,投资者自然会联想到现在的茅台。不过在我看来,茅台的境遇和伊利、双汇明显又有不同,其恢复到原有增长轨道变数很大。

  首先,伊利和双汇都是大众消费品,消费刚性强,在黑天鹅事件过后的短中期,公司的业务就能够恢复。反观属于高端消费品的茅台,塑化剂事件影响有限,但和政务相关的白酒消费量的下降则是致命的。

  但斌认为茅台在“三公”消费的占比不到6%,而且茅台消费可向中产阶层转移。不过这一数据和结论均备受质疑。反腐和禁酒令的执行情况、政务消费的茅台数量下降程度和持续度,以及民间消费是否能迅速补位,是影响茅台未来的最重要因素。

  其次,和一般的消费品不同,影响茅台供需的因素更复杂。在过去几年中,茅台成为白酒中的投资品,个人和经销商的囤积已改变了茅台的需求结构,2011年茅台酒价格飞涨50%即与此有关。上期《财商》的调查显示,囤积茅台抛售的影响正在慢慢释放,并可能延长茅台的恢复期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于茅台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册