首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革户籍制度才能促进城市繁荣

2013年03月02日 01:54 来源: 中国经营报 【字体:

  如果前三十年的城镇化进程是围绕土地财政打转的话,那么新型城镇化则应该围绕着人打转,未来城镇化需要从土地的城镇化转向人口的城镇化。

  从市场经济的角度看,农民进城,或者是城市间人口迁徙的选择,人们选择居住的城市是一个精打细算理性的过程。一般而言,生活成本、就业机会或居住环境是最重要的考虑因素。

  然而,由于户籍制度的约束,高达2.6亿的“半城市化人”生活在城镇里没有城镇户口,没有享受到相应的公共服务和配套设施,他们的生活和消费都没有达到城市居民的水平,也使得当前的城市化难以如预想中一样拉动消费和内需。

  因此,新型城镇化,对于地方政府来说,并不是有更多的土地出让,而是需要投入更多的财力物力,弥补半城市化的差距,弥补公共服务和设施配套方面的欠账。

  城镇化带来的人口从农村流入城市,从小城镇流入大中型城市,意味着流入城市的政府支出大幅增长,不管接纳地愿意与否。进入城市的人口面临着生存成本,包括占用土地、水资源、能源等基础成本,衣食等生活成本,住房等居住成本和医疗成本等;以及发展成本,即人力资源培训的成本,就业成本和社会保障成本等。有人估算,中国城市化的生存成本为7.35万元/人,发展成本为2.47万元/人,这样接纳一位农民工使之市民化的总成本为9.82万元。在资本逻辑的指引下,哪个城市都希望不要吸引其他城市不欢迎的移民,不主动考虑吸纳外来流动人口作为新市民。因此,无论是大城市还是中小城镇,都在有意无意地设置各种城市的进入门槛,包括不对等的就业、教育、医疗等政策,以及繁复的税费,组织和排挤弱势群体市民化。

  实际上,这些排斥外来人口的城市管理者可能没有意识到,人口是经济因素而非政治因素,人口是促进城市繁荣的生产力而非负担。

  深圳因移民而兴,从一个南国渔村变身为国际化大都市,却因为户籍制度而陷入发展的瓶颈。1980年,深圳只是一座小渔村,人口也仅有2.5万人。后来成为中国第一个经济特区,不受劳动力的迁徙限制,可以实行自由的市场经济,全国各地的人纷纷涌入这个南国渔村,慢慢地成长为一个工业集散地。深圳的人口到了20世纪末已经接近700万,其中许多是来自全国各地的乡村移民,聚居在工厂宿舍里。此外,也诞生了一群繁盛活跃的中产阶级,他们大多从其他中小城市迁徙到深圳,深圳也因此成为了服务于全球的制造基地。

  经过上个世纪90年代的繁荣以后,深圳逐渐出现了发展瓶颈。近10年来,深圳不断调高最低薪资标准,劳动力却在不断流失。虽然深圳市政府不断提高最低薪水,却无助于吸引劳动力回头,因为打工者需要的不仅仅是薪资,更是可以落地生根的机遇。

  遗憾的是,深圳并没有大刀阔斧地进行户籍改革,依然是全国户籍倒挂最严重的城市。据2011年底的数据显示,深圳全市拥有1500万人口,登记在册的非户籍人口达到了1280万,而户籍人口仅为274.7万。巨大的落差背后,是户籍改革的停滞不前。为便于管理外来人口,深圳在被确立为特区后的第4年就实行了暂住证制度,直到2008年,暂住证制度才退出深圳历史舞台。步入了“淡化户籍意识,强化居民意识”为理念的“居住证”时代。这样缓慢的户籍改革,远远落后于经济的发展,只会拖累城市的竞争力。

  深圳犹如一面镜子,反映的仅仅是冰山一角。尽管几乎所有的城市都不愿意为流动人口投入更多,但随着经济的发展,从社会稳定的角度看,户籍改革迫在眉睫。

  户籍制度具有严重的计划经济性质,把人口看成是政治因素,就如同一个无形的枷锁,有意无意地限制人口的自由行动,而在市场经济环境下,人口是促进城市繁荣的经济因素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于户籍改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册