首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新型城镇化是一张“王牌”

2013年03月02日 01:57 来源: 中国经营报 【字体:

  党的十八大后,新型城镇化被提到前所未有的高度,既是国家意志也是党的意志。为何新型城镇化被提到如此高的战略位置?笔者认为十八大提出的新型城镇化是一场系统的工程,包含两个深层次的含义,新型城镇化是一张中国经济持续发展的“王牌”,也是一场自上而下和自下而上推动改革的系统工程。城镇化是顶层设计和基层创新的有机结合。

  在当前复杂的国际国内形势下,靠什么样的力量沉着应对各种不利因素,保证中国经济持续健康发展?新一届政府手里要有一张什么“牌”才能保证中国经济的持续发展?从国际战略来讲,城镇化是一张“大牌”。我国经济发展还是很有潜力的,我们要把握好这个趋势。西方社会有些人唱衰中国,担心中国的崛起,对我们发展高端产业有警惕,对我们的资源需求有疑虑。与西方国家讲我国的新型城镇化,要让他们能够听得懂,也从中感悟到巨大的商机,这为我们在国际上争取发展的空间有了更大的回旋余地。城镇化建设的地位越来越重要,它一头牵着工业化,一头牵着农业现代化,它带动经济社会很多方面的发展。像带动服务业的发展,服务业的发展又推动工业化的发展,这样就能形成经济发展的良性循环,从而真正地提高我们国家经济发展的质量。

  从国内经济发展来看,我国目前的工业化正处于中后期,2011年城镇化率为51.27%,但扣除近1.6亿还没有成为真正市民的农民工,真实的城镇化率为34%~35%。

  按西方国家的发展经验,城镇化率超过30%时就进入了加速阶段,我国正好处于加速时期。按照75%的城镇化率计算,意味着将有真实的城镇化率40%的提升空间,将会有5亿多农民进城;即便是按照60%的城镇化率计算,也有近3亿农民进城。这是中国最大的内需,因为这些人进城后,需要买房子、买衣服,要消费,人口多了,商业也发展起来了,还要拓宽道路、修建基础设施,进一步拉动投资。因此,城镇化是中国现代化进程中的大战略,也是目前克服经济下滑、拉升国内消费的最好“推手”。

  事实上,新型城镇化不仅是中国最大的内需载体,它还是推动中国系列改革的“抓手”。十八大后,城镇化被赋予了更多的意义,上升为党的意志和国家意志。通过城镇化这一“抓手”可自上而下和自下而上推动许多以前不容易推进的系列改革,比如户籍制度、土地制度、教育医疗制度、公共服务制度、财税金融、行政体制的改革等。通过推动城镇化甚至可以改变利益格局,城镇化也是促进改革的压力,有了这个压力,地方政府自然会探索一些制度创新,让目前存在的不合理制度得以突破。如此,则城镇化的红利和改革的红利就可能互相推动,形成叠加效应,推动中国经济社会健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册