首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融如何支持城镇化

2013年03月02日 02:57 来源: 金融时报 【字体:

  可以肯定的是,城镇化蕴藏着巨大的发展潜力。如何挖掘这种潜力?更多人意识到目前城镇化的核心不再仅仅是土地的城镇化,更是人的城镇化。要实现这一目标,既需要土地、社会保障、公共服务以及金融的支持,也需要它们的调整以适应新型城镇化的需要。通过调整寻找支持城镇化的切入口,抓住发展新机遇成为包括金融在内的许多行业的目标。毫无疑问,金融支持是城镇化的必要条件,金融也会在助推城镇化进程中发挥举足轻重的作用。某金融机构负责人对记者表示:“对于金融机构来说,城镇化带来的机遇与挑战并存。”

  首先,城镇化建设中的基础设施建设、扩大公共服务、促进区域经济发展以及农村劳动力转移等都需要大量资金,特别是信贷资金的支持。与以往相比,更重“质量”的新型城镇化的发展要求,意味着对更多信贷资金的需求。

  据记者了解,部分城市以往进行的小城镇建设,普遍存在着规模小、规划建设层次低、配套不完善、辐射带动作用弱等制约小城镇发展的不利因素。同时,传统意义上的小城镇建设内容,往往仅限于迁村并镇,所带来的只是农民居住方式的转变,农民的生产、生活方式并没有产生实质性的变化。近来被密集提到的新型城镇化建设将改变这一状况。记者在天津采访时了解到,该市正在进行的城镇化建设将从高层次、高起点出发,突破传统小城镇建设仅局限于迁村并镇的内容,建设集还迁、商住、工业于一体的、走城市化发展道路的新型小城镇。该市某镇政府相关负责人表示,受小城镇建设开发主体区县政府财力或开发企业经济实力限制,城镇化建设资金依然主要依托信贷资金的投入。

  考虑到城镇化建设具有较强的公益性,加大城镇化建设的金融支持不能完全依靠市场,还必须充分发挥政府的作用,构建有利于城镇化融资的体制机制。一些地区的金融机构已做出成功探索,以天津为例,作为天津市第一家吃城镇化建设“螃蟹”的金融机构,国家开发银行天津分行利用天津市政府推出的“以宅基地换房”建设城镇化的新模式,支持了该市华明镇的建设。该行相关负责人表示,以宅基地换来区域土地集约利用,换来城镇发展空间。对于国开行而言,可以通过对天津东丽区的区位优势和发展潜力的分析对比,开辟新的贷款领域,以级差地租的实现方式“换”出贷款。

  其次,城镇化进程改变了以农户为主体的农村金融需求结构,并导致其金融需求的改变,因此农村金融供给的产品与制度必须创新,通过创新,找出新型城镇化进程中金融机构的发展方向,在有助于提高城镇化建设效率的同时促进金融业的发展。近日,银监会发布《关于做好2013年农村金融服务工作的通知》,就要求银行业金融机构在有效防范风险的前提下,积极创新完善小城镇建设金融服务功能,创新小城镇系列信贷产品,设计符合小城镇建设的金融服务产品。不能忽视的是,目前金融支持城镇化建设依然存在一些问题,如存在金融资源向城镇化建设配置不足、金融机构城乡之间分布不均、中小城镇金融服务水平相对较低等问题。对此,有专家建议,国家有关部门应进一步强化城乡一体化金融基础设施建设,重点加强农村支付服务环境建设、农村信用体系建设和优化中小城镇金融生态环境,为金融机构介入支持提供必要条件与有利环境。同时,鼓励民营金融机构成为城镇经济发展的支柱,填补国有银行在欠发达地区的金融服务空白。另外,我们了解到,随着农村城镇化进程的不断推进,部分涉农金融机构始终没有放松对农民的服务意识。某农村商业银行负责人向记者介绍,该行近些年开展了大量的土地征收款、粮农补贴发放、农民养老金代发等中间类服务业务,还和村镇政府以及各级组织合作,提前介入面向农户宣传金融服务产品,为农户办理各项结算手续。

  最后,农村住房改造建设完成后,后续基础设施配套、农业产业化规模化经营、周边产业园区工业项目发展、新城镇内二、三产业发展所带来的融资空间巨大。这些都将为基层金融业务开辟新的广阔发展空间。金融机构可依托当地旅游、矿藏、边贸口岸、交通枢纽等特色资源,择优支持具有特色产业或生态文化优势的小城镇建设,将其发展成为集聚产业和人口、服务“三农”的重要载体,形成新的经济增长极。金融机构也可优先支持农业产业化,技术较成熟、以内需为主的战略性新兴产业以及产业集群化项目等,着力打造优势产业集群和特色产业基地,强化产业支撑能力。

  金融与新型城镇化建设密切相关,城市基础设施、企业发展和转型的各项服务、城市运行的配套功能等目标的实现,都需要借助金融的力量。因此,应尽快调整我国的金融结构,完善金融制度,使金融与新型城镇化发展的要求相适应,探索出金融支持新型城镇化的最佳路径。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册