首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网民对新一届政府有啥期望?

2013年03月02日 03:18 来源: 证券时报 【字体:

  全国两会即将开幕,作为换届大会,全国人大将选举产生新一届国家机构领导人,新一届政府将成立。投资者有什么期望、对新的5年有何愿景?证券时报、证券时报网推出的“网民对新一届政府十大期望网络调查”显示,计划生育、收入分配制度改革、食品安全位列前三。

  网络调查始于1月31日,截至3月1日。投资者关注最多的是计划生育话题。14.9%的网民希望“在老龄化加速和人口红利递减背景下,计划生育更具弹性、人性化”。

  关注度排第二位的是收入分配制度改革。国务院日前批转了《关于深化收入分配制度改革的若干意见》 ,这令社会对改革的预期升温,7%的网民希望“收入分配制度改革有效推进,社会不公平问题改善”。

  关注度第三的食品安全问题也是此次两会热点。媒体对国务院本轮机构改革有诸多预测,网络也普遍预期新一届政府将理顺与民生关系密切的食品药品监管体制,有6.8%的网民希望“食品安全无序管理问题能有效解决,毒食品事件越来越少”。

  关注度第四的是官员财产公开。最近半年多地试水官员财产公开,提升了社会关注的热情。6.76%的网民希望“官员财产公开从试点走向普及,全民参与的反腐败时代到来”。

  关注度第五的是政府机关转变作风。作为新一届中央领导集体上任后掀起的新风之一,转变工作作风的潮流正在涌动,6.75%的网民希望“公款吃喝风刹车,公车改革真正启动,‘三公’高消费逐渐消亡,政府机关作风更亲民廉洁”。

  位列“网民对新一届政府十大期望”第六到第十的分别是:新一轮政府机构改革令政务更高效透明(5.9%);民众增加财产性收入(4.8%);医改更惠及大众、“看病贵”不再是普遍问题(4.5%);环境变好空气变良,堵死牺牲环境来发展经济的路子(4.5%);垄断行业服务弱、利润厚的现象越来越少,开放迎接竞争(4.4%)。

  另外,没进入“十大期望”,但关注度也较高的有房地产调控、税收制度改革等话题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册