首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府改革要有“拿自己开刀”的勇气

2013年03月02日 06:57 来源: 新京报 【字体:

  关注2013年全国“两会”系列社论之三

  改革政府,实质在于切断有可能形成政府利益的一些渠道,因此,改革很容易遇到有形无形的抵触。

  十八届二中全会日前在北京结束,会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,这标志着又一轮政府改革即将启动。

  几乎与此同时,深圳、珠海开始实施商事登记改革:企业登记从审批许可向核准登记转变,新版营业执照种类大幅精简、不再记载经营范围、不再记载“注册资本、实收资本”,不再年检。

  政府改革,关键不在机构的增减,更在于政府职能的转变,当前政府职能与经济社会发展的要求还有相当大的距离。政府经济职能转变不到位,政府与市场关系难以理顺,市场经济无法得到更进一步的发展,市场的动力难以有效释放;政府的社会职能转变不到位,政府与社会关系难以理顺,社会自我发展缺乏应有空间,社会管理创新实质应是政府管理创新。

  深圳、珠海商事登记制度改革,说来简单,无非是把企业从审批许可制改为核准登记制。在审批许可下,新企业“非允许不能成立”,政府拥有掌握企业出生的大权;而在核准登记制下,企业“非反对即成立”,市场拥有企业出生的大权,政府只起备案作用。客观地说,这项改革虽然小,但实质性地改变了政府职能:政府不再更具体地微观干预企业;企业是否出生,只看市场脸色,而不用看政府脸色。由此带来的一个结果是,企业登记注册的程序更简单,时间更短,成本更低。这将直接降低企业面临的交易成本,进而刺激社会创业。

  机构增减易,职能转变难,对于政府职能转变的难度,要有充分的准备。改革政府,实质在于切断有可能形成政府利益的一些渠道。企业登记从审批制改为登记制,一些吃拿卡要的机会就没了;行政审批权下放甚至废除了,企业找市场的积极性要远高于找市长,甚至根本无须去找市长;社会组织发展放开,要办慈善,也未必通过政府途径了。这些切断政府自身利益的改革,很容易遇到有形无形的抵触,也很容易以各种堂而皇之的理由不予执行。海南早在建省办经济特区之初率先实行“先上船后买票”的企业注册登记制度,但没有坚持下来。这深刻地表明,改革政府,面临的阻力与压力,是难以想象的。

  正是这样,新阶段推进政府职能转变,推进政府改革,尤其需要:第一,决心和勇气。这个决心,是政府要有改革自己、规范自身行为的决心;这个勇气,是要敢于对自己动刀子的勇气。能否有这个决心和勇气,在很大程度上成为改革的试金石;第二,务实地推进,不可能“毕其功于一役”。商事登记体制改革是一项很具体的改革,难度也不大,可以尽快在全国务实展开;机构调整也是如此,稳步调整效果要好于大范围变动。第三,提高改革的社会参与度。改革政府,最终的评价者只能是市场和社会。从某种意义上,政府的公开透明化是推进职能转变的催化剂,政府公开透明程度不提高,社会参与度不提高,政府改革将动力不足。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府职能转变的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册