首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代表委员当以开放心态面对媒体

2013年03月02日 07:02 来源: 新京报 【字体:

  每一个代表委员,都是公众利益的代言人,应接受媒体和民众的监督。

  全国政协委员姚明来京参加两会,出发前,他接受了新华社记者专访,对于记者的“抢逼围”,他感慨地说:“如果我没有提案,就会被你们判不合格?”“刘翔那时被你们逼得很惨!”专访过程中,他三次强调:“被逼出来的提案永远不是好提案。”

  官员、社会名人,明星上全国两会,总会遭记者追逐,因而,一些人难免不太适应,姚明的此番抱怨,无疑有一定代表性。

  不过,“逼提案”一说,显然并不妥当。无论官员、名人、明星等,都是公众人物,作为公众人物,成为镁光灯下的焦点,本来就是很正常的事,更何况还身兼代表委员这一重要职务。

  每一个代表委员,都是公众利益的代言人,无论其是经选票选出,还是经民主程序推荐,他们都承载着民意的期待。所以,公众有权利了解,他们在思考和关注什么,在一年一度的全国两会上,他们具体说了什么,做了什么。而媒体,只不过是代表民众履行他们的监督权利而已。

  所以,作为代表委员,理应以开放、包容的心态面对媒体和公众,要学会适应公共舆论的质疑。面对媒体,不必躲闪,而应将其作为接受公众监督,展现自身论政水平的绝佳机会。

  一个合格的代表委员,不仅要善待媒体,更要善用媒体。作为代表委员,要想让自己的诉求被认可采纳,除了依照相关程序提交议案提案之外,另一个简便的办法就是诉诸公众,通过媒体,将自己的观点亮出,让民众来讨论,从民智中汲取营养,如此一来,相关议案提案将更臻于完善,成为名至实归的好议案、好提案。

  比如,姚明称,自己的提案涉及篮球比赛的组织管理等,希望在一些方面可以改良。对此问题,相信民间有所思考的还有很多人,那么,姚明不妨大大方方地将自己的提案公开,让这个问题引起更多关注和讨论,这也更利于得到相关部门的重视。

  作为代表委员,“敢言”应当成为最基本的素质。尤其对于有着名人身份的代表委员而言,他们说出的话比起一般人,有着更大的传播力量,而在全国两会这一平台,这种传播力更被放大,所以,每个代表委员应珍惜这一机会,不是等待媒体用话筒来“逼”,而是主动向舆论喊话,为民代言,推动社会的进步。

  当然,面对姚明的抱怨,作为媒体,不是没有值得检讨之处。当下,一些媒体对于有名人身份代表委员的追逐,或许有些过度。媒体的两会报道,若成为娱乐化的“追星”,这是在滥用媒体的监督权。把关注目光更多地转向来自基层、一线的代表委员,充分倾听他们的声音,当是媒体的责任所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于代表委员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册