首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎么又见“绿领巾”?

2013年03月02日 07:02 来源: 新京报 【字体:

  武汉市光谷六小给优秀生戴绿领巾,再次引发争议。

  虽然这所学校称,“和奖状不同,佩戴绿领巾既能鼓励学生本人,绿领巾出现在校园,对其他学生也是一种提醒和鞭策”,并赋予绿领巾宣传“环保”的意义,但这些都无法改变给学生佩戴绿领巾的本质,就是对学生实行区别对待。

  近年来,媒体曾对这类事件反复曝光,除了“绿领巾”,还有“红校服”。可是一些学校却很难割舍掉他们自认为“创新”的做法。

  在当前单一的评价体系中,学校是很难认识到将学生分为“优生”、“差生”,给表现不错的学生佩戴某种标志(或者给差的学生佩戴)的问题。因为目前的评价体系,就是要把学生分出高低,学校的做法不过是顺应这种体系。很多时候,学校、老师还认为只给学生发奖状、证书不够,必须牢固学生对优生、差生的印象,于是想到领巾、衣服、帽子、徽章等做法。

  教育的本质是让人生活更美好,对于每个学生,教育的价值是促进其个体完善,亦即做最好的自己,因此,不应对学生进行优劣比较,更不能把学生进行区别对待,把学生分为优生、差生的教育是违背教育本质的反教育。

  所以,要让学校充分认识到绿领巾之类做法的问题,就必须让教育常识回归,这需要改革学生评价体系,同时推进教育去功利化,如此方能减少对学校教育的污染,给学生健康成长的环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册