首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应急救助让“病有所医”不留死角

2013年03月02日 08:29 来源: 广州日报 【字体:

  推出一项公共政策并不难,难的是政策得到不折不扣的执行,最终将政策的善意化为美好的现实。鉴于泽及对象之特殊性,疾病应急救助基金应该以便民作为第一价值追求。

  根据中国政府网1日公布的《国务院办公厅关于建立疾病应急救助制度的指导意见》,我国将设立疾病应急救助基金,救助在中国境内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者。

  十八大报告提出,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。随着全民医保的普及、大病医保的建立,“病有所医”已显雏形。但还不够,留有“死角”,其中,依附在身份或户籍上的常态医疗保障,难以保障到特殊或紧急状况:“无钱病人”及“无主病人”。疾病应急救助基金制度的出台,满足这两部分人的医疗需求,补上医保的“短板”,让“病有所医”不留“死角”。

  推出一项公共政策并不难,难的是政策得到不折不扣的执行,最终将政策的善意化为美好的现实。若给疾病应急救助基金作一个前瞻性预测,恐怕不容乐观。仅以资金来源与使用,就存在许多不确定因素。依方案所示,基金来源主要通过财政投入和社会各界捐助。公共财政投入一要有钱二要愿意,两者缺一不可,而真正两者皆备的地方又有多少?有的“不差钱”,但缺“心眼”,有的正好相反。至于慈善捐助,爱心与资源都不成问题,问题在于,就目前的诚信水平,疾病应急救助基金能得到公众多大程度的信任与支持,不太好说;基金使用的问题,主要集中在道德风险的控制,如何确保疾病应急救助基金用得其所,发挥最佳效益,而不被病人或医疗机构冒领、滥用,仍待细节跟进。

  疾病应急救助基金定下由政府主导的调子,其优势在于强化各级政府在“病有所医”的责任,通过政策供给、制度安排、财政支持,确保疾病应急救助制度能够较为全面、迅速、平稳地铺开。事情的另一面,对于医疗这种准公共产品的供给,尤其是糅进慈善元素的疾病应急救助体系,由政府全面主导,不可避免存在诸多问题。譬如,由卫生部门主管疾病应急救助基金,如何避免“既当运动员又当裁判员”?在政府与市场都难以独力解决的情形下,许多具体的、琐碎的事务不妨交给“第三方”——社会组织去完成。实践证明,束缚较少、机制灵活、效率较高的慈善组织,无论在善款筹措,还是款项管理,都有着行政机构不可比拟的优势,应当用他们所长,替政府分忧,为社会服务。

  鉴于泽及对象之特殊性,疾病应急救助基金应该以便民作为第一价值追求。它的存在,目的就是让那些处于紧急、无助状态下的重病人及时得到“救命钱”,因此,疾病应急救助基金的申领、审批必须是灵活的、快捷的、高效的。假如,还是按部就班、不能越雷池一步,它的意义就将大打折扣。是以,疾病应急救助基金制度要与普通医保制度在救助对象、疾病范围、申请条件、审批时效等等上有不同的程序设计,以满足它的特殊性要求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于救助基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册