首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重树师德 应从完善准入制度入手

2013年03月02日 08:29 来源: 广州日报 【字体:

  据媒体报道,为了推进师德建设,教育部今年将研究制定科学合理的师德考评方式,探索建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。

  近年来,师德水平不断滑坡,体罚学生、性侵学生、私下雇学生赌球……种种事件引发社会的极大关注。教育部门正视师德失序现状,顺应家长和社会的呼声,探索建立师德建设工作机制,值得肯定。然而,师德建设是一个系统工程,道德也无法具体量化。如果不有效完善教师队伍的准入制度,并营造一个宽松、自由的成长环境,师德考评将只是一首应景的“小曲儿”。

  尽管承担着社会和家长的万千期待,然而在社会大环境逐渐恶化的情况下,教师行业也受到较大影响。教育依附于权力、受制于经济,一方面教师的权力逐渐扩大,甚至掌握着学生的考评、毕业等“生杀大权”;另一方面,来自社会和家长的期待以及经济的压力又使教师的价值观产生了一定程度上的“分裂”。一部分教师成为知识的贩卖者,对道德建设则产生了倦怠甚至抵触的情绪。

  一些地方出台的“师德考评建设”,仅仅是针对现有队伍下手,尽管看起来“气势汹汹”,实际却属于“头痛医头脚痛医脚”。

  从目前来看,教师准入队伍存在严重的漏洞,门槛过低。然而,作为“学为人师,行为世范”的教师,仅仅具有学识是不够的,还须在道德和行为上达到可为人称道的标准。

  一个问题必须引起重视,许多“治标不治本”的师德考评,仅仅依靠设置各种门槛来评选“优秀师德”奖项,其客观性和权威性都无法保证。尤其让人担心的是,一旦考评与利益挂钩,被赋予高期望的师德就会被矮化,甚至沦为利益的附庸。当学生考评屈服于教师威严、家长考评受制于孩子在教师手下的遭遇、同事考评为情面和利益的影响,这种考评将陷入无法维系的困境。

  基于以上种种原因,要想重树师德水准,必须重新审视教育的作用。应当加强把关,严格完善准入制度,并在教师队伍中培养和建立起职业的神圣感。此外,从社会到学生、家长,还应破除“成绩唯上”的权力想象,转而注重德智体的三位一体。具体到教育部门而言,应当避免教育的手段化和工具化,切实减轻分数、成绩在学生知识考评中的比例。只有教师、家长、政府、社会都能凝聚一些可持续维系的共识,师德建设才不会落入今天的尴尬,各种劳什子的师德考评才不会如此被迫切地期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册