首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应将结构性减税当作优化税制新起点

2013年03月02日 08:29 来源: 广州日报 【字体:

  日前,财政部科研所发布的研究报告称,近期是加大力度实施结构性减税的最佳时机。笔者对此表示赞同,但是需要关注的是,应当对其内涵有更深入的认识。

  2008年中央经济工作会议正式提出“结构性减税”并为公众所热议,我们认为,应该从税收基本原则出发,把结构性减税作为优化财税体制的新起点,而不仅是具体税种的简单增减。

  众所周知,作为财政学的基础性研究主题,税收基本原则可以归结为适度、公平、效率、法治几个方面。其中,所谓适度原则,就是指税收要满足财政的正常需要和经济的现实可能。当前则体现出两方面的“不适度”,一是政府预算难以涵盖政府掌握的资源,上世纪末混乱的预算外资金,在改革后又换了头面跳出预算管理。这使得政府收入带来的社会负担,要远高于预算收入内的税负指标。二是在财政支出缺乏严格监管的情况下,“以支定收”带来财政资金的各种显性和隐性浪费,使得政府“钱袋子”似乎总是很紧,预算扩张冲动难以抑制。因此,在结构性减税中,“减”始终要在“增”的前面,而且不仅应考虑税收,而且要着眼于减少政府全口径收入规模。

  公平原则说得容易,做起来很难。无论横向公平还是纵向公平,在不同国家、不同历史阶段,都有诸多争议。对于结构性减税,同样可以发掘出公平切入点。如在个税起征点、遗产税等方面,需区别关注收入两极分化的人群。使高收入者承担更高税负,即使只是试点,也符合现代税收发展方向。美国奥巴马政府在应对财政悬崖与危机后的公众愤怒时,也着眼于此。另外,当前间接税为主的体系,实际上给中低收入者带来不公平,所以提升直接税比重,不仅符合国际主流,也是落实公平的选择。

  效率原则既包括税收征收效率,也有经济效率的含义。前者意味着要优化纳税服务,减少纳税人的程序负担,增加纳税便利性,还要减少某些地方以纳税电子化、纳税规范为名,给纳税人增加的不必要的设备成本。后者则是要减少经济的负面影响,且有利于资源优化配置。近年来企业的边际资本收益率下降,对于稳定税源来说显然不利,很大程度上也是财政“竭泽而渔”的结果。因此,减税的效果,必须体现为企业和居民在初次分配中得到切实好处。

  还有,法治原则虽然不言而喻,但是在现实中却往往被违背。最典型的,就是税收征管弹性过大,如在地方财源紧张时,各种“过头税”就开始泛滥,包括时间上的“过头”和幅度上的“过头”。解决这个问题,需要逐渐摒弃具有行政色彩的税收计划,以法治规则而非谈判能力来约束税收征管。

  总而言之,要把结构性减税从短期政策选择,转变为完善的制度创新,还需要围绕税收原则进行努力。其中,强化“结构性减税”实施中的透明和公众监督,是实现这些改变的出发点,也能防止这项改革陷入误区。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于结构性减税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册