首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马减赤欠诚意 终会引“狼”来

2013年03月02日 08:30 来源: 广州日报 【字体:

  美国财政自动减赤机制将于美国时间3月1日进入“现在时”,而美国总统奥巴马仍在高喊政府减少开支将给民众生活造成影响,被认为在提高财政可持续性上缺乏诚意。

  倘若美国政府在财政问题上再不动真格,“狼”也许真的会来。

  根据美国民主、共和两党在2011年达成的协议,联邦政府的开支将从2013年开始每财年削减约1090亿美元,10年总计减支1万亿美元以上,即所谓的自动减赤机制。根据两党1月初达成的解决所谓“财政悬崖”的最新方案,本财年约240亿美元的开支削减将通过减少政府项目拨款等方式得以体现,其余850亿美元的政府开支削减将于3月1日执行。

  但今年以来,奥巴马一直没有与共和党高层进行过任何有实质意义的减赤商谈,而是将精力放在了频频出镜的喊话之上。

  诚然,政府削减开支会造成教师、机场空管员等岗位减少,并可能造成机场航班延误增多等不便,但任何改革都有阵痛,况且这些阵痛早在美国朝野意料之中。该机制启动后,本财年的政府支出依旧会比2007财年高出约三成。

  况且,此次自动减赤机制由美国新任财长雅各布·卢等民主党经济智囊提出,奥巴马在减赤议题上反复摇摆,给两党在财政议题上的合作增添了难度和变数。

  不过,即便本财年的政府开支削减得以执行,该机制也是两党权衡党派利益后政治妥协的产物,并非解决美国中长期债务难题的最优选择。社会福利项目总开支占美国联邦政府年度总开支的55%,美联储前副主席艾丽斯·里夫林此前就说,只要不是重点针对福利开支的减赤机制,一概打不到美国债务难题的“七寸”上。

  在本财年850亿美元的政府开支削减计划中,约一半由国防类开支承担,教育、外交、交通等各项其他国内开支将承担约35%,医疗保健等福利开支只承担15%,而针对退休人士的社会保险福利金和低收入人群的医疗救助这两大福利项目开支没有任何削减。

  但过去数十年间,美国政府高赤字的主要推手是福利开支膨胀。因此,任何不能削减福利开支的减赤计划,都难以真正清理美国的“财政房屋”,目前的自动减赤机制解决不了中长期债务难题。

  在财政问题上,国会和白宫一贯倾向于在最后时刻达成妥协,华尔街似已看透这点,连日来不惧自动减赤的威胁,一路走高。

  但一时的乐观情绪不能消弭背后的危机。尽管美国享有全球主要储备货币发行国的特权,并决心将量化宽松政策长期化,但美国正日益靠近财政危机爆发的“临界点”,这已成为学界共识。

  “狼来了”不应当成为空喊,如果没有行动,“狼”总有一天真的会来。(新华社记者 蒋旭峰)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册