首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易保护全面来袭 中国企业如何应对

2013年03月02日 08:56 来源: 北京青年报 【字体:

  据媒体报道,近日,美国商务部对进口自中国的硬木和装饰用胶合板做出了反补贴税率的初步裁定,除了3家强制应诉企业的反补贴税率为0,15家未回应调查的企业被征收27.16%的税外,其余几百家胶合板生产企业或将被征收22.63%的反补贴税。

  真可谓“一波未平,一波又起”,贸易保护就像飓风一样,从四面八方向中国袭来。据国际相关机构监测的数据显示,2008年金融危机爆发以来,全球贸易保护主义措施的40%都是针对中国。

  中国成为保护主义的最大受害者,一方面是中国强大了,树大招风,引起了其他国家的心理不平衡,甚至嫉妒;另一方面是其他国家害怕了,病急乱投医,企图通过贸易保护手段维护本国企业利益和居民就业。

  关键是,贸易保护不仅从宏观上对中国经济结构调整与转型、中国对外贸易政策制定、中国与其他国家贸易往来的策略等产生不利影响。更重要的,会对中国企业发展、居民就业、职工收入提高等产生冲击和影响。

  过去,针对中国的贸易保护主要侧重于纺织、轻工等劳动密集型企业,采用的理由也主要是反倾销。但是,随着中国经济实力的增强,特别是产业门类逐步齐全,钢铁、有色、化工等重化工产业以及新能源、电子信息等高技术产业都得到了快速发展,许多行业还变成了世界第一、第二,超过了绝大多数发达国家。自然而然,这些国家无法容忍了。所以,针对中国的贸易保护也就“转型”了。传统的纺织、轻工也就慢慢比例缩小,取而代之的是重工业和化学工业以及新兴产业等,且往往是针对一个行业、一个门类,涉案金额也越来越大。

  此举对中国企业的直接影响,就是使企业困难加剧、市场缩小、利润变窄。如果是微利企业,就会直接转向亏损,继而直接影响到员工的收入、居民的就业,带来失业率提高和居民收入增长难度加大。

  中国用牺牲环境、资源的方式,用廉价劳动力为世界各国,特别是发达国家提供价廉物美的产品,换来的却是对中国的贸易保护、贸易制裁。中国人不服啊,但是,却又不能不面对。显然,被动应对是难以消除阻力、减少摩擦的。而必须针锋相对,采取主动积极的措施,应对贸易保护的全面来袭。

  首先,相关职能部门、行业协会要积极帮助企业抗诉。中国一边要旗帜鲜明地反对贸易保护主义,一边要采取强有力的措施加以反击和抗诉,由相关职能部门,特别是行业协会组织企业集体抗诉。如去年美国相关企业提出的对中国钢车轮进行“双反”调查,就在中国有关部门和企业的强烈反抗中,迫使美国国际贸易委员会取消了调查。这也告诉我们,只要勇于反抗、勇于抗争、勇于采取应对措施进行抗诉,贸易保护主义之头还是能够打下去的,中国企业的利益也是能够得到保护的。

  第二,企业要苦练内功。中国企业所以容易被其他国家展开贸易保护调查,除这些国家眼红和嫉妒中国的经济发展速度,想通过贸易保护遏制中国发展之外,很大程度上,与企业自身存在的问题也是分不开的。如产品生产、销售环节存在不规范行为,对国际通用的贸易规则不熟悉,对可能出现的贸易纠纷不敏感等。所以,如何苦练内功,把自身武装好、装备好,没有可钻的空子与漏洞,不授人以柄,看谁还能动辄对中国企业展开调查。

  第三,政府相关部门要为企业撑腰。虽然奋起反击,对相关国家进口到中国的产品进行调查,会给人以报复的感受,但是,既然双方已经撕破了脸皮,也大可不必在乎这方面的原因。关键在于,有关方面对相关国家进口产品的调查,要行动快、手段狠,且要眼前与长远结合、局部与全局结合。如对欧盟出口我国的多晶硅调查,相关职能部门就不要再“一站二看三通过”了,应该赶快启动调查。在此基础上,还应启动调查其他方面的产品。只有这样,才能给中国企业撑腰。

  总之,对正在恶化的国际贸易环境以及发展环境,中国只有主动作为、积极应对,做好充分的思想准备和行动准备,才能有效减少中国企业和产品的损失,才能让中国经济发展不过多地受制于其他国家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册