首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府集中采购何以 成为“集中腐败”

2013年03月02日 08:57 来源: 北京青年报 【字体:

  2月26日贵报发表社评《政府集中采购不能成为集中腐败》,文章一针见血地指出,“政府采购价格虚高的实质,就是腐败问题”。笔者对此深表认同。此前,中国社科院法学所和社科文献出版社于25日联合发布2013年《法治蓝皮书》。蓝皮书披露,部分地方政府采购办公用品过程中,有79.86%的商品高于市场价格。

  采取政府采购的目的无非有三。一是经过主管部门考察评估,乃至请一些专家进行论证,以确保商品和服务质量;二是集中面对商家、厂家,形成规模效益,降低商品和服务价格,节约经费,降低行政成本;三是防止各单位乱花钱,特别是防止单位及相关人员以权谋私,从中牟取个人利益,滋生腐败土壤。

  但是,现实中却普遍存在与其初衷相悖的情况:服务态度不好,服务质量不高;价格并不便宜,甚至比一些非定点单位还贵。此次调查结果进一步证明,政府采购已经在整体上与其初衷相背离了。究其原因,很重要的一点在于,决定是否可以成为“定点”的权力不在使用者,而在某些主管部门的主管人。把手握决定权的人搞定,即使还有所谓专家评估,也难免流于形式,甚至也可以对评审专家进行公关。如此,抛弃市场原则,强化权力部门的权力,同样,甚至更有可能造成权钱交易,产生腐败行为。此外,即使没有暗箱操作与权钱交易,一些定点单位也往往会因为已经成为定点,所以不在乎质量、价格和服务对象的感受了。

  如何防止政府集中采购成为集中腐败,一是要提高公开透明程度。把考察评估决策过程置于阳光下运作,对选择的和淘汰的都要有站得住脚的理由。二是加强对主管部门的权力制约与监督。不能在限制多数单位权力的同时,扩大了少数单位和个人的权力。三要及时搜集反馈信息。了解定点单位的价格变化与工作质量,优胜劣汰,随着进行必要的调整。而倘能做到这几点,也并不需要把权力和职责集中到某个主管部门。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于腐败问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册