首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“城乡平权”是民主建设的新起点

2013年03月02日 08:58 来源: 北京青年报 【字体:

  十二届全国人大代表的名单已经公布。此次人大代表选举,最具价值的是首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。

  1995年之前,我国农村与城镇每一人大代表所代表的人口比例为8比1。1995年将这一比例调整为4比1。2010年修改选举法,实行城乡同比选举。十二届全国人大代表选举则首次落实这一选举原则。它使得在国家最重要的政治生活中的两会上,农民在法律上首次取得和城市居民同等的政治权利,这于民主的形式,非常有意义。

  所谓民主,最重要的就是选举权和被选举权,这是衡量一个社会是否有现代民主的最主要标尺,也是衡量一个公民是否具有政治权利的最主要标准。全国和地方的两会,是在中国当前的约束条件下,民众(通过其代表和委员)行使政治权利最集中的场合和最重要的形式,理论和法律上说,人大代表尤其是全国人大代表,拥有对于包括宪法在内的所有重大法律和全国性的重大事项进行审议和表决的权利,所以,城乡同权,有利于农民作为一个利益群体,在两会这个全国的议政场所,更好地反映农民利益,扩大农民的政治参与,并为人大制度作用的发挥提供主体条件。

  除实现抽象意义上的平等权利外,“城乡同权”也反映了我国城市化进程加快,从乡村中国向城市中国转变的现实。2011年,我国城市常住人口首次突破50%,这是中国历史上从未有的事情。此种情况下,如仍按照城高乡低的代表比例,很大一部分户籍仍在农村的“新城市(镇)居民”将享受不到与城市其他居民同等的选举权。

  但在肯定“城乡平权”意义的同时,我们亦不能过于夸大其在改变农民弱势政治地位和资源拥有方面的作用,从目前情况看,“城乡平权”的意义更多是理论和法律上的,要真正落实城市居民和农民的平等政治权,两者在中国政治、经济、文化等各方面具有同等的参与权和表达权,还有很长的路要走。究其原因,首先是涉及“城乡同比”问题的代表名额并非全部;其次是当选全国人大代表并不一定是其所代表社会阶层的人士,很可能被选出来代表农村的全国人大代表,不一定是农村居民。这主要是受教育、阅历和社会活动能力所限,其他阶层人士参政议政能力可能更强,代表履职效果更好。因此,不同来源地代表的比例调整,并不会根本性地改变代表本身的成分。另外,鉴于我国的人大代表不是专职的,如果当选农民代表并不来源于其所代表的农民阶层,那么在一定程度上,将对其持续深入了解农民阶层的实情和诉求造成挑战。

  所以,问题的关键在于如何保证平权后的农民代表真正代表农村居民的利益。

  办法之一是尽可能使农民代表出自农民阶层。这一方面需要增加基层人大代表的名额;另一方面就是加强对农民代表履职能力的培训,使他们尽快拥有作为一个人大代表应有的能力,适应人大代表的角色要求。但更重要的是,增强人大代表的竞选成分。竞选的缺乏,是我国各级人大代表选举的一大软肋,由于缺少竞选机制,一些素质不高的候选人在经过与选民见面的程序后也很可能入选,从而使选举法见面回答问题的规定流于形式。目前强化竞选,可以从农村人大代表的选举开始。因为县以下的人大代表选举是直选,如果能保证乡镇人大选举贯彻竞选原则,那么,农民就可把那些真正能够代表其利益的代表选上来,从而弥补农民代表不为农民说话之不足。

  办法之二是改革户籍制度,尽快将农民工纳入流入地的户籍,作为当地人口参选。不论农民工改变户籍后其身份是市民还是农民,他们的诉求一般不会改变,有利于农民工群体话语权的增强。假使户籍改革不能一步到位,也可放宽流入地农民工选举的户口限制。可以在外来流动人口比较集中的地方,实行代表名额二元制,即当地人口的代表名额仍沿用原有规定,再额外增加外来人口代表名额,且此名额实行专用,以此逐步解决流动人口的选举和参政问题。

  “城乡平权”是我国民主法制建设的标志性事件,它是一个新的起点。我们必须继续努力,促进所有公民政治权利的基本平等。

  (作者为时政专栏作家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民主建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册