首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“闻臭师”会否与利益相关者臭味相投

2013年03月02日 09:18 来源: 红网 【字体:

商美漫画/图 来源:红网

  卫生部的《公共厕所卫生标准》征求意见稿对公厕臭味程度进行了分类,上海市容环境质量监测中心相关负责人表示,在平时的检查考核中,由于没有量化指标,同时个体嗅觉也存在差异,因此考核按照检查人员感官进行。据透露,北京已招聘专业“闻臭师”用于公厕考核,闻臭师要求不吸烟,没有鼻炎。(3月1日《武汉晚报》)

  本来以为“征求意见稿”将公厕臭味强度分为4个等级,一定配置了相关的仪器设备,制定了具体的检测数据,类似于查酒驾的仪器。没想到,看上去等级分明的公厕臭味强度,还得按照检查人员的感官品评。于是,一种在国内还比较鲜见的职业或“职称”产生了——“闻臭师”。

  这很容易让人联想到另一种职业——品酒师,也是通过个人的感官体验,从而对一种酒品作出评判,所不同的是,“闻臭师”比品酒师少了味觉的体验。正常情况下,可供大脑分析的信息越少,得出结论的难度就越大,因此,在腾讯民调中心发起的“招聘‘闻臭师’用于公厕考核,你怎么看”的讨论中,到目前为止,超过半数的参与者表示“该岗位培训内容值得期待”。

  显然,人们对“闻臭师”这种职业还是比较陌生的。那么,期待该岗位的培训内容,是不是也想跃跃欲试?如果看在“师”辈上,或许有人对此情有独钟,但大多数人可能还是出于对“闻臭师”的莫名其妙,是想通过岗位培训内容,了解一点这种专业的要求。

  其实,这还是有点少见多怪。在国外早已有一种叫做“嗅辨员”的职业,其中包括“闻臭师”和“闻香师”。这是因为在空气中,有时会出现一些来历不明的臭气,即使仪器也无法识别,由此就催生了这种新职业。

  然而,用于公厕考核的“闻臭师”,属于“嗅辨员”中的一个专业,是专门鉴定公厕臭味的。按照权力的常态,有涉卫生部《公共厕所卫生标准》监督和考核的“闻臭师”,其职能也体现了一定的权力。而公厕的卫生,有关一个城市的形象,也是地方政府的脸面,其美丑取决于“闻臭师”的一张嘴,在当前不少问题在相关法律法规有章可循的情况下,都能被“一张嘴”左右,人们该如何完全相信“闻臭师”的品格?

  这就涉及到一个现实的社会背景,即在诸多社会问题即便有了明晰的法则还出现混沌的现实下,是否具备“以鼻代法”的现实条件?对已经造成危害的含毒食品,相关专家还在自说自话,对公厕稍纵即逝的一缕臭气,谁能保证“闻臭师”不会与利益相关者臭味相投?更何况,有关的环境污染信息,还属于“国家秘密”,“闻臭师”的嘴巴是不是应该“干净”点?

  因此,在以权代法屡禁不绝的社会背景下,用“闻臭师”进行公厕考核,仅凭“闻臭师”的一句“气味好极了”或“气味差极了”决定考核结果,总让人觉得不可靠。如果要把丑话说在前头,那就是,一旦“闻臭师”与某些“砖家大师”一样,为了迎合集团利益,就更容易在失去“嗅觉”中“逐臭”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册