首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报海外版:别让改革患上疲劳症

2013年03月02日 09:40 来源: 人民日报海外版 【字体:

  中国的整体改革现已进入攻坚期和“深水区”。不仅改革的层次趋深、难度加大,而且由于利益的多元化,掣肘改革的力量也在增强。和上世纪80年代改革初期使所有人都受益不同,目前亟待推进的各项改革并不是一种经济学意义上的帕累托改进,其在使大部分人受益的同时也使一些人受损,因此,改革在得到普通民众广泛支持的同时,必然招致利益受损的既得利益者的阻碍和反对。

  近些年一些领域的深层次改革原地踏步,迟迟不能“破题”,就与利益集团的阻挠直接相关。此外,也有一些专家学者以改革须“渐进”为由,不赞成加快推进改革。确实,回顾我国30多年的改革历程,一条成功经验就是遵循了“渐进式改革”的原则,把“渐进”作为改革的哲学理念和改革的推进方式。由于实行渐进式改革,较好地协调和平衡了各种利益关系和经济关系,避免了社会矛盾和经济运行中矛盾的激化,维持了稳定的社会政治秩序和经济秩序,从而降低了改革成本,提高了改革收益。但必须看到,过去之所以实行渐进式改革,是因为社会主义市场经济的制度基础尚未确立,我们对事关改革的一些重大问题还没看透,因而不得不“摸着石头过河”。而如今情况已经发生了重要变化,亟待推进的各项改革的方向、目标和路径都已明晰化。改革能否深化的关键,不是认识问题而是决心问题。所谓渐进式改革,无论如何不应成为拖延改革、阻滞改革的托辞。

  面对改革滞后的现状,政府不能回避矛盾,而要体现出勇于改革的政治胆略和勇气,敢于“碰硬”,敢于冲破利益格局和改革阻力,采取切实举措加快推进改革。改革不能仅仅停留在官方文件和讲话中,不能贻误有利的改革时机。对改革议而不决,决而不行,不仅会激化经济运行中的结构性矛盾和社会矛盾,而且还会大大增加改革成本和改革难度。所以,要谨防“改革疲劳症”。政府必须增强改革的执行力,加强改革的顶层设计,抓紧制订科学的改革“路线图”和时间表,使改革在短期内有实质性突破。

  经济领域中的各项改革是整体改革的主要内容,也是“稳增长”和促进增长方式转变的重要动力。在内需增长潜力受限、外需无法尽快恢复的时下,通过加快改革以提升“制度红利”对经济增长的贡献,至关重要。要加快户籍制度和土地管理制度改革,为农民工真正市民化和提高城镇化水平奠定制度基础;加快国企特别是央企的改革,央企产权转让和并购应通过市场化方式进行,允许民营资本自由参与;应尽快废止国企的行政级别,改变国企高管“亦官亦商”的二元身份。同时通过税率调节、薪酬监管等政策措施,降低垄断行业收入水平,缩小行业收入差距,为扩大消费提供基础性条件。要加快行政管理体制改革,推进政府职能转变。在金融领域,应加快推进利率市场化改革,消除银行产生“暴利”的制度条件,降低实体经济的融资成本。应允许民营企业作为小微金融机构的主发起人,鼓励其发起设立小微金融机构。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于疲劳症的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册