首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以约束性指标倒逼政府履行环保责任

2013年03月02日 14:56 来源: 羊城晚报 【字体:

  近期,全国多地雾霾袭城,尤其是长三角和京津冀鲁等区域,大气污染程度十分严重。民建中央在已形成的题为《关于加强我国大气污染治理》的提案中提出,加强大气污染治理已刻不容缓,建议通过多种措施改善空气质量,包括逐步将PM2.5排放总量纳入国家约束性指标、对特大城市进行汽车总量控制等。

  重重雾霾之下,没有谁能免受空气污染之害,加大空气污染治理力度,切实改善空气质量,已成为全社会共同的迫切要求。民建中央提出逐步将PM2.5排放总量纳入国家约束性指标,将控制PM2.5作为大气污染治理的一大抓手,此建议具有高度的针对性,也有实际的可操作性。如果能够纳入国家约束性指标,将是控制PM2.5排量的一个关键步骤,对于推动大气污染治理加码升级,将发挥十分重要的作用。

  所谓“国家约束性指标”,是从经济社会发展和国家制度建设的层面,针对政府的社会管理和公共服务制定的目标任务。2006年制定的国家“十一五”规划纲要,提出了22个经济社会发展主要指标,约束性指标有8个,其中与节约资源、保护环境有关的指标占到一半左右(占指标总数比重27.2%);其余14个为预期性指标,包括长期被地方政府追捧的GDP等经济增长指标。约束性指标与预期性指标的最大区别,在于前者具有法律效力,各级政府和有关部门必须严格执行。2011年制定的国家“十二五”规划纲要,提出的环境保护约束性指标,占指标总数比重从“十一五”规划的27.2%提高至33.3%,约束性指标赋予政府的环保责任进一步加大。

  鉴于PM2.5是当前空气污染特别是区域性空气污染的主要载体,将PM2.5排放总量纳入国家约束性指标,将是制定和修订经济社会发展纲要绕不过去的问题。除了人们最易感知的大气污染,水污染和土壤污染的问题同样十分突出,近期媒体曝光的多地企业打井排污致地下水污染,其严重、恶劣的程度大大超出了世人的想象。总体来说,我国环境保护面临着空前严峻的挑战,一方面传统污染物排放量仍然很大,已经超过了环境总量的承载力,另一方面,新的环境问题又在不断产生,危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等污染因素有增无减。所以,不但PM2.5排量需要纳入约束性指标,在适当条件下,另一些有代表性的污染物排量也应当纳入约束性指标,以此向地方政府施加更大的责任和压力。

  将PM2.5等污染物排量纳入国家约束性指标,需要充分发挥相关指标对政府行为的约束力,体现约束性指标的法律效力和强制效应。其中最关键的一点,是要将约束性指标的法律效力,具体落实到现行法律规定赋予政府的环保责任上,并细化为对地方政府及有关部门的政绩考核评价,同时要制定具体详尽、操作性强的问责追究条款,明确对地方政府、环保部门和相关职能部门及工作人员环境违规违法、失职渎职行为的问责追究,直至按照刑法的规定,对情节严重、触犯刑律者课以“环境监管失职罪”。

  如果环境污染日渐严重,却未见有政府部门及相关人员为此承担责任,如果重大环境污染事故频频发生,却未见有环境监管者被追究刑责,只能说明约束性指标并未发挥应有的法律效力,说明地方政府尚未感受到足够的责任压力。从长远计,还需要加强人大(和纪检监察、司法机关等)对地方政府、环保部门和相关职能部门的权力监督,加强社会公众对政府及职能部门的权力监督,全面落实“对(环境)监管者的监管”,使对环境保护权力主体的约束与究责有法可依、有章可循,强力倒逼政府积极履行环保责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册