首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

述评:中国经济不是“灰天鹅”

2013年03月02日 16:46 来源: 新华网 【字体:

  过去一段时间,西方媒体和商业界对中国经济是否会“硬着陆”表示强烈关注,有媒体甚至一度把中国经济“硬着陆”与欧债恶化、美债瘫痪、中东动荡和英国退出欧盟并列为2013年度可能威胁世界经济复苏的五只“灰天鹅”。

  “灰天鹅”一词由“黑天鹅”衍生而来。“黑天鹅事件”意指“难以预测或不同寻常的重大威胁或危机”,由此演化而成的“灰天鹅”一词则指“可预见的重大威胁或危机”。那么,持续30多年的“中国奇迹”难道真的可能不再持续?两会前夕,“灰天鹅”说再度引起国际舆论对中国经济前景的关注。

  其实,“灰天鹅”说并无多少新意,其论据无非是“中国发展模式隐忧重重”“人口红利即将耗尽”等老生常谈。但在国际金融危机背景下,这种论断颇有几分蛊惑力。2012年中国经济增长率十几年来首次跌破8%,似乎让看空中国经济的人多了一份依据。但事实上,越来越多的利好数据显示中国经济仍将保持繁荣。

  中国经济为什么不会成为“灰天鹅”?从历史看,自改革开放以来,所有关于中国经济崩溃的“预测”都不攻自破;从现实看,中国经济的良好表现也已经给出了确切答案。德国《时代》周报认为“中国经济繁荣远未结束”,经济学家林毅夫说中国“可再保持20年高增长”,美国学者普拉萨德认为中国拥有一个“黄金机遇期”……

  不难看出,国际舆论总体上依然看好中国,认为中国出口依然强劲、内需逐渐旺盛、改革潜力巨大,虽面临一定困难,但拥有众多核心竞争力,足以继续挺立于世界经济发展的潮头。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册